鼎城区:战“疫”正当时 多措并举促脱贫

湖南省人民政府扶贫办网站 www.hnsfpb.gov.cn 时间:2020-02-13 10:37 【字体:

当前,正值新冠肺炎疫情防控关键时期,同时也是决胜脱贫攻坚的关键时期。2020年,鼎城区尚有贫困人口872户1894人,是最难啃的“硬骨头”,也是必须啃下的“硬骨头”,任务艰巨。受疫情冲击,脱贫攻坚工作受到不同程度的影响,鼎城区审时度势,根据国务院扶贫办《关于做好疫情防控和脱贫攻坚相关工作的通知》要求,及时调整战略思路和措施,多措并举,统筹推进,全力以赴啃下疫情防控阻击战和脱贫攻坚战两块“硬骨头”。

强化宣传引导,筑牢贫困群众心理防线。充分运用结对帮扶全覆盖工作成果,全体帮扶责任人通过电话拜年方式对贫困户进行慰问,让贫困户感受到党和政府、帮扶人时刻都在身边,帮扶工作不因疫情而中断,筑牢贫困户面对疫情的心理防线。同时劝导贫困人口不串门、不打牌、不聚集、勤洗手;务工人员返工、出门购物要戴口罩,尽量避开人员密集场所;做好家庭卫生和房前屋后卫生,保持健康卫生习惯;出现发热、咳嗽,以及有湖北旅居史或与湖北返乡人员接触史的,要向村(居)委会报告,积极配合做好隔离和观察等工作。

强化关心关爱,切实做到疫情防控和脱贫攻坚两不误。结合疫情排查防控工作,通过电话、短信、微信等方式,积极了解建档立卡贫困户现状,对有特殊困难的,要及时救助和帮扶,切实解决他们的实际困难和问题,确保贫困群众春节期间平安祥和;同时实时与防疫指挥部办公室衔接,在排查、防控、诊疗过程中发现掌握我区贫困群众是否有疑似感染或确诊的情况,同时关注因疫情而造成致贫返贫的对象,要求好跟踪监测,加大帮扶力度。

商定脱贫(巩固)措施,确保脱贫攻坚不落一人。对目前仍未脱贫的,由帮扶责任人与贫困户认真商定当年脱贫计划,拟定脱贫措施,鼓励早作计划、确保当年脱贫;对已脱贫的,由帮扶责任人与贫困户共同拟定巩固提升措施,确保不返贫。同时帮助联系务工,受疫情影响,对部分今年务工可能受到影响贫困人口,结对帮扶责任人根据务工人员情况,通过区人社局开展的“春风行动”线上系列招聘活动等平台,积极对接。


< img src=""/>