“湖南屋脊”下 生机已盎然——石门县防控不松懈,生产不误时

湖南省人民政府扶贫办网站 www.hnsfpb.gov.cn 时间:2020-02-13 10:18 【字体:

连续三天,记者穿行在石门县西北山区,漫山遍野的橘林、茶园、烟叶基地里,村民们散落其中,在剪枝、施肥、翻耕起垄。与往年不同的是,这些忙碌的村民戴上了防疫口罩。随同记者采访的县扶贫办主任覃事用介绍:“防疫不可松懈,生产不误农时,这是县委重点强调的。”

抓住关键,精准防控

石门县是2018年初整县摘帽的贫困县,原有建档立卡贫困人口8万多人,另有兜底保障对象2000多人。这些特殊人群,近80%集中在西北山区。疫情发生后,县委、县政府清醒意识到,今年是脱贫攻坚决战决胜之年,刚摘掉贫困帽的群众防护意识差,有的还身体弱。一旦出现问题,很容易返贫。为此,他们科学调度,用精准扶贫方式精准防疫,为这群人撑起“保护伞”。

石门西北山区5个乡镇挨着湖北,有12万多人口,防疫形势异常严峻。控制传染源、切断传播途径,摸底排查迫在眉睫。石门县疫情防控指挥部出台了《关于切实抓好建档立卡贫困户新冠肺炎疫情防控的通知》,要求结对帮扶责任人、家庭签约医生、乡村干部负起责任、落实到位。

指挥部要求结对帮扶人做到“五个一”:打一个亲情电话,搞一次防疫调查,开展一场防疫宣传,提供一条就业信息,做一次产业引导。短短两天,就对西北山区所有建档立卡户排查完毕。对排查出与武汉人有接触的912人、往返武汉的413人,都建立了台账,并实行自我隔离和严密监测。

对乡村干部,指挥部同样要求其做到“五个一”:开展一次电话随访,开展一次疫病普查,开展一次防疫知识普及,建立一套联防联控体系,建好一套精准台账。对签约医生,则要求做到“三个一”:搞好一次电话随访,做好一次健康普查,落实好一个重点监测对象。

正是由于采用“进村过梳子,入户过篦子”的方式精准防控,石门县有效遏制了重大疫情发生。据石门县疫情防控指挥部发布的通告,截至2月11日,全县确诊病例3例,疑似病例为零。值得欣慰的是,建档立卡户中,没有发现1例确诊病例。

两大战役,同时打好

2月10日上午,全省决战脱贫攻坚暨防控新冠肺炎阻击战动员大会召开后,石门县立即召开县委常委会议,要求驻村工作队迅速进村,同时打好脱贫攻坚、新冠肺炎疫情防控两大战役。

在这两大战役中,石门县委要求驻村工作队重点规划好建档立卡户增收“一户一册”;每个后盾单位迅速为所帮扶村无偿捐助10吨有机肥,助力增产增收;积极为外出务工人员提供信息服务,引导贫困群众在县工业园等园区务工就业;对生产生活困难的建档立卡户,按“两不愁三保障”要求,摸底排查其短板、弱项,有针对性地进行整改。

2月11日,记者在壶瓶山镇机关大院看到,所有值守干部即将全部下到联系点村,帮助群众发展生产。走进该镇李坪村,丝丝薄雾缠绕在茶园里,不少村民忙碌其间,为一垄垄绿色“地毯”挖土、施肥。一位穿着红马甲的人,格外显眼。镇党委书记陈宏平介绍,这个人叫张俊武,是县委统战部驻村帮扶工作队队员,正在指导村民搞茶园培管。前一向,他一直在村里搞防疫,这几天又指导乡亲们搞培管,忙得不亦乐乎。

“李坪村的主导产业是茶叶,全村2100亩茶园,有机茶就占了一大半。村里55个建档立卡户就是靠茶叶翻了身,去年全村人均纯收入达1万多元。为了不误农时,张俊武想方设法弄来了100多吨菜籽饼,免费给我们作肥料。再过两天,村里茶园培管就接近尾声。”说这番话的,是李坪村党支部书记王章煌。

不误农时,生机盎然

南北镇,平均海拔1100米。记者来到这里,一位女干部说:“镇党委书记覃浩到黑土岩村看产业去了,镇长方杰带了几个干部到相邻的几个边界口劝导站去了。这么大个院落,只有我在值班。”

沿着一条蜿蜒的水泥村道,记者找到了在黑土岩村的覃浩。他站在村民康存广的院落里,了解生产情况。见记者来访,康存广的爱人殷伏梅连忙从屋里走出,帮康存广抖落身上的泥土。“记者同志,真不礼貌,我才从烟田翻耕回来呢。”康存广有点不好意思地说。

康存广很健谈。记者从他的话里得知,过去他是村里有名的“穷光蛋”,外出打工,买车票的钱都没有。前些年居无定所,住在村民的猪栏里,穷得连老婆都讨不上。

“现在我有了两层的楼房,讨了一个能干的堂客,去年纯收入有15万元,今年收入至少翻一番。我能有这么大变化,真的搭帮村里的康存科。”说起康存科,康存广充满敬意。

原来,担任村党支部副书记的康存科,曾是县烟草局聘任的烟叶栽培技术员。他回到村里,看到康存广穷得叮当响,从2013年就传授他烟叶栽培技术。现在,康存广种植烟叶80亩。懂得报恩的康存广,这次防控疫情他主动参加值守。

南北镇带动贫困户整体脱贫的产业主要是茶叶、烟叶和高山蔬菜。到目前为止,全镇1.3万亩茶叶施肥培管基本完成,5500亩烟田前两天就已翻耕完毕,300多亩高山蔬菜的种子也在调配中。

“湖南屋脊”壶瓶山群峰高耸,山巅的积雪还未消融,山下已是生机盎然。(文/周勇军通讯员 孙开国 周伟 苏昱宇)


< img src=""/>