泸溪县:初心如磐斩穷根――“不忘初心、牢记使命”主题教育与脱贫攻坚深度融合成效侧记

湖南省人民政府扶贫办网站 www.hnsfpb.gov.cn 时间:2020-01-14 10:39 【字体:

在刚刚过去的2019年,一场触及灵魂的思想涤荡,一场引导广大党员干部永葆初心、勇担使命的自我革命,在泸溪城乡如火如荼开展。

2019年9月,全县脱贫摘帽进入倒计时,第二批主题教育入脑入心,该县把主题教育与脱贫攻坚深度融合,以强有力的政治担当与为民情怀,深入查摆各类问题518条,县委以小切口、准发力,立行立改落实整改措施980余条。交出了决战脱贫攻坚合格答卷——2019年全县21个贫困村出列,2955户10230名贫困人口脱贫,全县综合贫困发生率下降至2020年的0.61%。

践行初心使命扶贫脱贫添动力

“泸溪县域经济社会的每一步发展,都是深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,团结带领广大党员干部干出来的……”县委副书记向汝莲要求全县党员干部在政治上大对标、作风上大转变、工作上大推进,为高质量打赢脱贫攻坚决胜战做贡献。

该县针对流动党员群体开设“网络课堂”,建立微信、QQ群266个,成立网上学习小组58个,在线互动学习1000余场次。结合驻村帮扶三走访,对年老体弱、患病的党员采取送学上门、走访慰问等方式,县乡村三级实现了党员干部联学全覆盖。

我们镇有24个村650户2310名贫困人口要脱贫,任务重。通过村级党组织发力,注重发挥党员帮带作用,开展志技双扶,贫困群众脱贫的内生动力不断增强,摘掉贫困帽子拭目以待!”洗溪镇党委书记孙仲胜说。

聚焦民生 脱贫减贫加速度

“周末出院报账难、进城务工子女读书难、留守老人办证难……通过广泛征求基层群众、窗口单位服务群体、“两代表一委员”意见建议,共汇总梳理民主难题518个。”该县主题教育办公室主任吕永辉说。

去年9月下旬后,该县各级各部门坚持问题导向,立足职能职责,结合政治建设、基层建设等中心工作,一场以脱贫攻坚“三核实三走访三清零”为主题的“万名干部下基层”活动悄然兴起。

想不到,我们反映的问题,不到一个星期就解决了。”去年10月,针对医疗贫困群众患者提出周末出院报账难问题,县人民医院立行立改,开通周末报账窗口,安排专人值班,百姓赞不绝口。

“只有深入开展调查研究,找准问题所在,加强分析研判,才能有的放矢精准施策。”该县县长向恒林如是说。

健康扶贫实打实。县卫健局大力推行“基层首诊、双向转诊、上下联动、急慢分治”的分级诊疗模式,构建了“小病不出村、常见病不出乡、大病不出县”的就医格局;

县教体局大力实施教育扶贫工程,整合资金1.5亿,实施项目建设110个,新增学位2200个,学校“大班额”问题得到有效化解。

问题清零 摘帽脱贫奔小康

“2019年,解决城乡困难家庭就业2107人,整治违规认定农村低保267户754人,追缴资金6.45万,创建美丽乡村43个……”去年12月30日,该县召开“不忘初心、牢记使命”主题教育评估会,县委书记杜晓勇报告专项整治情况,接受与会人员测评。

    对侵害群众利益事不放过。扎实开展“五个一”专项治理,全县扶贫领域腐败和作风问题立案78件,查处170人,上缴财政资金352万元,退还群众资金87.5万元,公开曝光典型案例15件46人。

一系列强有力的新举措,有效推动了脱贫攻坚政策落地,组织党员落实互助项目13500多个,目前群众反映的518问题均得到有效落实,建立务实管用规章制度55个。

“改”字贯穿始终,以知促改,以改促行,党员干部的初心和使命在一项项具体的为民行动中彰显,该县向上和对外公布问题整改全部完成,在湘西全州脱贫摘帽“三清零”复核中,群众度满意率达99.9%。

浦市镇毛茂田村新建了标准化的党群服务中心,潭溪镇横跨峒河的新隆寨“连心桥”通车了,319国道旁一辆辆装满椪柑的大货车开出大山,易地扶贫安置点武水花园小区里传园里幸福的年味……泸溪县32万人民正奋进在全面小康大道上。(文/向晓玲胡大刚张建辉向民贵)


< img src=""/>