醴陵市:织牢一张网 拧成一股绳

湖南省人民政府扶贫办网站 www.hnsfpb.gov.cn 时间:2020-01-13 11:23 【字体:

醴陵,湖南东大门,是“中国陶瓷历史文化名城”和“中国花炮之都”,县域经济实力位居全国百强、湖南省四强。17个贫困村、11195户贫困户、37203名贫困人口。近年来,我们坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚决贯彻中央市推进脱贫攻坚的决策部署,依托中国社会扶贫网,奋力探索了“三个共识三个体系三个重点三个互联网+”社会扶贫醴陵模式,实现了中国社会扶贫网全覆盖、爱心力量全动员、产业扶贫全带动的三大目标”,开创了醴陵扶贫的生动实践。截至目前,全市17个贫困村全部退出,累计脱贫9720户33756人,贫困发生率由2014年的3.99%下降至0.37%。

凝聚三个共识,强化政治担当。打赢打好脱贫攻坚战,首先要拧紧思想认识的总开关2017年,“中国社会扶贫网”在醴陵市试点之初,当地便组织开展了为期一个月的大调研大讨论,累计6391人次参与调研讨论,引导全市上下凝聚三方面共识:一是扶贫开发是全党全社会的共同责任,要动员和凝聚全社会力量广泛参与;二是“互联网+”是发动社会广泛参与的有效手段,是连接帮需双方的重要桥梁;三是要紧紧抓住“中国社会扶贫网”整市试点的机遇,大胆探索,锐意创新,真正实现扶贫开发由政府“单打独斗”向社会“协同作战”的转变

创新三个体系,强化攻坚措施。一是以上率下的指挥作战体系。醴陵市委书记,市委副书记、市长高度重视,把它和政策扶贫、行业扶贫放在同等重要的位置来抓,探索“市(县)设管理中心、乡镇设服务站、村设信息点”,形成了“县审核发布、乡镇汇总下载、村采集上报”的三级运行体系,建立日通报制度,由市扶贫办将社会扶贫网各项工作完成情况汇总排名,通过QQ群、微信群向领导小组成员和全市各单位进行通报。二是职责明晰的网格化服务体系。全面推行社会扶贫工作网格化管理,将全市划分为820个网格,配置820名网格扶贫员,实行有问必答、有疑必释、有诉必查、有困必解、有责必究五个有”工作机制,100%入户采集、交叉验证、签字负责,严格审核需求信息质量。三是全面发动的帮扶体系。183支驻村帮扶工作队进驻17个贫困村和贫困人口达100人以上的非贫困村,动员全市4747名党员干部结对帮扶,全面推行五个好”、“十个一活动此外,向全市各界发出“倡议书”,利用省市媒体、户外显示屏、宣传栏等媒介,广泛宣传鼓励企业、志愿者等各界人士通过各种方式参与精准扶贫,汇万众之力,成决胜之势。

突出三个重点,强化工作落实。一是突出线上注册对接。通过“面对面”宣传发动、“手把手”帮助贫困户注册、“踵接踵”动员爱心人士注册,截止目前,全市“中国社会扶贫网”累计注册贫困户27414人,做到了贫困家庭注册全覆盖;注册爱心人士146019人,在全省143个县市区内居首位;注册管理员514人,自然村100%覆盖;发布贫困户物品需求信息39254条,成功对接34513条,对接成功率近90%;发布贫困户资金需求信息1615条,成功对接1468条,对接成功率达90.9%;累计受捐金额345万多元,在全省位居第1,占全省网上捐赠额的20.3%。二是突出线下同步突破。发起社会众筹,募集1万多台智能手机,手机里除了下载“中国社会扶贫网”APP,还植入了株洲社会扶贫、醴陵扶贫微信公众号和帮扶干部、签约医生、人力资源市场、村级管理员、信访举报“五个电话号码”。此外,结合“户帮户亲帮亲、互助脱贫奔小康”活动,发动社会爱心人士,通过陪护照料、心理调剂、物资帮扶等方式,对接贫困户产业就业、教育、医疗销售等需求,累计帮扶9922三是突出长效机制保障。一方面,为使有限的社会爱心资源得到充分利用,我市建立健全贫困户分类管理制度,将全市贫困户分为稳定脱贫户、巩固提升户和重点扶持户三类,因类定策,因户定责,探索在“中国社会扶贫网”发布需求时标识贫困户类别,引导社会爱心人士重点帮助巩固提升户和重点扶持户的实际困难。另一方面,开展“脱贫立志、星级创建”评比,重点发挥贫困户自身的传帮带作用,开展“五我三带”活动,消除“等靠要”思想,在“中国社会扶贫网“晒”出自主脱贫典型事迹834条,真正营造起了“人人皆愿为、人人皆可为、人人皆能为”的社会扶贫新格局。最后,着手落实社会爱心团体与“中国社会扶贫网”无缝衔接,将同心教育基金、阳光志愿者协会等多家爱心组织纳入“中国社会扶贫网”,注册“社会爱心人士”,建立了帮扶主体和对象之间的对接渠道,有效解决了以往社会力量做公益信息不了解、不对等的问题。

下一步,醴陵市将继续牢牢抓住“互联网+”社会扶贫模式,抓对接、创特色、提质量,持续推进社会扶贫网的参与对接群体扩面、对接帮扶资源扩容、社会宣传覆盖扩大、推广应用队伍扩充等系列工作,形成“人人皆愿为、人人皆可为、人人皆能为”的社会扶贫新格局,在精准扶贫、精准脱贫上下功夫,在巩固脱贫成效上下功夫,确保脱贫攻坚决战决胜。


< img src=""/>