娄星区:食用菌棒搭起脱贫桥

湖南省人民政府扶贫办网站 www.hnsfpb.gov.cn 时间:2019-12-06 10:08 【字体:

“党和政府送来了温暖,企业帮助我家找到了致富门路,我们一定要掌握技术尽快脱贫致富奔小康。”11月30日上午,娄底市娄星区砂罐铺村贫困户曾程的母亲对着免费送食用菌棒上门的产业扶贫基地工作人员连声道谢。曾程身患二级残疾,基本丧失劳动能力,母亲也活动不便,家中缺少经济来源,帮扶队因户施策,帮助其利用住房建立食用菌生产场地,还定期上门送技术。

这样的帮扶措施在砂罐铺村很常见,对于今年刚进驻该村的娄星工业集中区驻村帮扶工作而言,他们面对贫困户46户114人五保户17户残疾人94人如此严峻的形势,俯下身子深入走访,全面掌握贫困户致贫原因等具体情况,在娄星工业集中区党工委书记、管委会主任付朝晖和专管扶贫工作的党工委副书记邹文杰的指导下,经过多方考察,最终采取“公司+基地+贫困户”的运作模式,选准产业扶贫的好路子,打造一支真正不走的扶贫工作队。

引进娄底市年丰农业有限公司,通过土地流转50亩,在砂罐铺村建立产业扶贫基地,该基地的主导产品为食用菌,菌类具有高度营养价值和保健功能,深受市场亲睐。公司以产业扶贫为工作重点,着力有劳动能力的贫困户就近就业、传授贫困户食用菌栽培技术促一技之长及贫困户种植食用菌销售无忧等方面。据悉,近三个月内,该基地已安排贫困户劳动力18人,每人每月收入达1800元,不仅实现了贫困户家门口就业,还营造了靠自己的双手脱贫致富的自强自立氛围。(/颜俊林李小波杨威童尧)


< img src=""/>