万众同心战贫困 千帆竞渡写风流——沅陵县打赢脱贫攻坚总决战纪实

湖南省人民政府扶贫办网站 www.hnsfpb.gov.cn 时间:2019-12-06 09:40 【字体:

    湖南辰龙关茶庄园,茶农在锄草。

    长沙市沅陵商会爱洒贫困乡亲。

    沅陵县二酉苗族乡施溪村红香椿产业分红。

    沅陵市场监督管理局驻荔溪乡官坪村工作队员开展走访。

    沅陵县脱贫摘帽誓师动员大会。

    湖南辰龙关茶庄园研学基地采摘区。

    沅陵官庄镇黄壤坪村果木产业园的油茶林。

    沅陵二酉苗族乡扎坪村产业基地,村民采摘辣椒。

    沅陵向华电子厂生产车间一派繁忙。

    (本版图片由沅陵县委宣传部提供)

  

冬阳下的沅水江面,微风乍起,搅动满江碎金。穿梭在沅陵大地,只见街面车水马龙,水上桥跃飞虹,商铺宾朋满座,农家炊烟袅袅,一幅幅欣欣向荣的画卷映入眼帘。

沅陵县是湖南省版图面积最大的县,境内900多条河流纵横交错,森林覆盖率达76%,是沈从文笔下“美得令人心痛”的地方。由于山高林密,基础落后,这里一度成为“老、少、边、穷”的代名词。全县有贫困人口的村居共386个,贫困村153个,其中深度贫困村39个,建档立卡贫困户有35519户122914人,2013年底贫困发生率为25.54%,沅陵戴上“国家级贫困县”的帽子。

脱贫摘帽,成为沅陵人民的奋斗目标。六年来,沅陵以脱贫攻坚统揽全县经济社会发展,以打赢脱贫攻坚、全面建成小康为首位任务,在县委、县政府的坚强领导下,67万沅陵儿女携手并肩,宣战贫困,奋起搏击,书写了新的篇章:2014到2019年,全县共实现33891户119177人,153个贫困村退出。其中,2019年,沅陵全面完成了年度减贫任务,实现了贫困户5515户、17849人脱贫,33个贫困村出列,贫困发生率降至0.73%。

聚指成拳,强力推动“三落实”

“万众一心、众志成城图决战,背水一战、破釜沉舟赢决战,一鼓作气、义无反顾卫决战,坚决打赢脱贫攻坚总决战。”怀化市政协副主席、沅陵县委书记钦代寿,在年初全县脱贫摘帽誓师大会上庄严表态。

沅陵县委、县政府勇挑千斤重担,千方百计找出路、抓落实,聚指成拳改变贫困现状,强力推动“三落实”。

强化担当抓责任落实。2014年以来,召开县委常委会121次,县委理论中心组集中学习47次,深入学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,把脱贫攻坚作为头等大事抓实、抓细、抓出成效;制定《沅陵县脱贫摘帽实施方案》,明确领导包干、层层包干、行业包干、驻村包干、结对包干等6大包干责任制,落实扶贫开发领导小组及其办公室、联乡(镇)县级领导等8级脱贫攻坚责任体系;成立了基础设施建设、基本公共服务、危房改造、教育扶贫等15个战役指挥部,由县委联系领导任政委,县政府分管领导任指挥长,相关单位为指挥部成员,实行任务包干、责任包干。

精准精细抓政策落实。沅陵把拓宽脱贫增收渠道作为贫困户稳定脱贫的关键,开辟生态补偿、政策保障、资源租赁、消费扶贫、发展集体经济等政策增收模式,发展茶叶产业、粮油产业、畜牧水产、林药果蔬产业、电商物流产业等多个产业,基本实现“村村有产业,户户有产业”的帮扶目标。做好义务教育、基本医疗、危房改造、易地扶贫搬迁、饮水安全、兜底帮扶等“两不愁三保障”的落实;完善农村道路、农网改造升级、农村薄弱学校、通讯信息以及农田水利等基础设施建设,完善便民服务有窗口、党建服务有阵地、文体活动有场所、农业服务有平台、医疗服务有诊室等公共服务配套建设。

用心用情抓工作落实。沅陵派驻370支工作队、893名队员,后盾单位145个,实现全县脱贫攻坚驻村全覆盖。结对帮扶人均签订军令状,开展“户户见干部”行动,8865名帮扶干部上门帮助贫困户解决实际问题。推进“四支队伍”集村部行动,23个乡镇(含2个便民服务中心)成立“战区”指挥部,386个有贫困人口的村居组建脱贫攻坚联合党支部,进一步夯实“查漏补缺、问题清零”和脱贫人口“回头看”工作,全县共排查出县级解决的问题435个,已完成县乡村三级化解。通过建立信访专班,实行高位交办,畅通诉求渠道,开展信访排查,严格督导考核,推进登门回访,制定处置办法等措施,有效的降低涉贫信访越级访、集体访、重复访,极大提升群众的认可度。并出台《沅陵县脱贫攻坚责任追究办法》等文件,处罚后进乡镇和部门,兑现处罚资金70.5万元,通报批评16人,通报单位3个,约谈88人,预免职45人。

沅陵在脱贫攻坚工作中不遗余力抓责任落实,抓政策落实,抓工作落实,彰显了一级党委政府的历史担当,沅陵经济社会面貌正发生翻天覆地的变化。

同向用力,全面实现“三保障”

沅陵县委副书记、县长周重颜指出,“广大干部要切实提高政治站位,务实工作作风,在迎接脱贫攻坚大考中彰显更大的历史担当。”

今年以来,沅陵聚焦解决“三保障”及饮水安全保障方面存在的突出问题和工作中的短板薄弱环节,在全县范围内全覆盖式开展摸底核查,列出清单,明确分工,严格对标对表,逐项对账销号,全面实现教育、医疗、住房和饮水有保障。

义务教育有保障。做好控辍保学工作,采取“三帮一”劝返复学等措施,确保义务教育阶段贫困家庭失学辍学的适龄儿童、少年在 2019 年秋季学期返校就读。落实教育资助,对省内跨县市区入学和跨省就读的贫困学子同步资助,实现学生资助“一盘棋”,做到建档立卡家庭经济困难学生资助全覆盖、无遗漏。加强薄弱学校建设,2019 年秋季学期前,解决了义务教育阶段贫困家庭适龄儿童、少年上学难问题,到 2020 年底前,将完成县级“芙蓉学校”建设,达到省定基本办学条件。

基本医疗有保障。落实建档立卡贫困人口100% 参加城乡居民医保、大病保险和医疗救助等制度,完善动态纳入参保机制,并严格按标准执行财政资助政策。贫困人口县域内住院“先诊疗后付费”和“一站式”结算覆盖率达到 100%,“一站式”结算专户资金到位率100%。落实特殊病种门诊补助政策,慢性病贫困患者签约服务一年不少于4次。加强县乡村三级医院医疗服务能力建设,消除建制村卫生室“空白村”65个。

住房安全有保障。组织对全县农村住房137158户进行全面排查,今年8月份,全县4类重点对象存量危房改造全部开工,目前已脱贫户住危房问题全部整改到位,全面完成 4 类重点对象存量危房改造任务。组织全县2013年—2018年以来竣工的四类重点对象危房改造及2019年正在实施的四类重点对象(含已脱贫户)14056户,全面开展了质量安全大排查大整改,发现存在质量安全隐患80户,目前已完成了整改。

同时,全面解决农村贫困人口饮水问题,完善应急预案。今年沅陵遭受“百年大旱”,导致全县135个村、218个村民小组、4.5万人存在饮水困难。全县投入资金720万元,增加提水设备29套,延伸管道、更换水源点或增加水源点91处,维修老水井89口,打机井30口,消防车定时送水128处,分散式引山泉水38处,分片区分时段供水450处,保障贫困群众有水喝,喝上安全水。

沅陵广大干部群众发扬革命老区特别能吃苦、特别能战斗的优良作风,迎难而上,攻坚克难,历史性地解决了困扰广大群众就学、看病、住房及饮水难题。

重点出击,形成 “六亮点”

在打赢脱贫攻坚工作中,沅陵针对特殊的贫困县情,在摸索中前进,在前进中总结,在总结中升华,重点出击,形成了独具特色的“六大亮点”,助力脱贫攻坚决战决胜。

创办“扶贫车间”。去年6月18日,沅陵县明溪口镇高砌头村扶贫车间荣登中央一台新闻联播黄金档。沅陵创办“扶贫车间”的经验,得到省委主要领导的高度肯定。近年来,沅陵积极开展“百企帮百村”精准扶贫行动,将撤乡并村中闲置下来的乡村机关用房、学校等场所利用起来,将村中留守闲置的劳动力集中起来,整合扶贫专项资金、政策性金融资金,用活用足相关政策,创办扶贫车间,帮助贫困群众就近就业,每月收入在1500元以上。目前全县创办扶贫车间48个,安排劳动就业1759人,其中贫困人口就业777人。

探索“三合一体”产业扶贫模式。去年,怀化市产业扶贫推进工作会议在沅陵县官庄镇召开,向全市重点推介了官庄镇界亭驿村辰龙关“三合一体”产业扶贫模式,即资源合股、农民合作、社会合力、产村一体。其中,资源合股即实行市场化经营,农民和村集体将资源变资产,资产变资本,农民变股民,政府投资变集体资产。农民合作即实行惠民式发展,将贫困户作为优先利益主体,除了资源合股收益外,还将获得劳务收益、土地租金收益、合伙经营收益、自主经营收益等。社会合力即实行开放式路径,积极争取党政军民学社会各界支持,积极吸引工商运建服社会各类投资。产村一体即构建融合式业态,创办田园综合体,把农村产业建设与基础设施建设、公共服务建设、生态环境建设等融于一体,整体规划,协同发展。

兴办乡村旅游扶贫。大力发展全域旅游,建立借母溪乡村旅游扶贫示范区,举办湖南春季乡村旅游节,掀起“春涌张吉怀,神游借母溪”热潮,2018年借母溪村旅游收入年达100万元,直接带动4乡15村1700户贫困户持续创收,实现旅游富民。推行《狃子花开》实景剧旅游扶贫发展模式,该剧推行“公司+村集体+农户”的经营管理模式和利益联结机制,73名演职人员均为当地村民,其中贫困户25人,演出还促进当地100余人从事农家乐、土特产销售、讲解等乡村旅游服务业。2019年,借母溪景区凭借实景剧的吸引力,接待游客31.5万人次,旅游收入7800多万元。

探索建立村级扶贫长效基金。以村为单位,建立教育奖扶基金21个,医疗救助基金19个,对家庭贫困和成绩优异学生进行奖补,对大病长病贫困户进行医疗救助。同时,实施“流动党建+劳务扶贫”。针对全县有15万外出务工人员实际,成立县、乡、村三级劳务服务工作站,建立健全“劳务服务+招商引资+流动党建”的“三合一”机制,在劳务集中的广东建立党总支1个、党支部5个。2000多名流动党员成了沅陵外出务工人员的主心骨,15万外出务工人员成了沅陵脱贫攻坚主力军。

打造“四有四安”太安社区。围绕“有屋住,生活安居,有事做,工作安定,有产业,收入安稳,有服务,环境安心”目标,将全省最大的易地扶贫搬迁安置区——太安社区,建成全省扶贫交流示范基地。该社区用地143亩,安置1392户5331人,社区建立了“党总支+党支部”组织体系,成立临时管委会+楼栋长,以及“扶贫工作站+X项服务”社区便民服务窗口,社区基础配套,服务体系完善,通过实施做强做大劳务输出工程、做优做实扶贫车间、做成做好自主创业、做精做细帮扶增收四项“双做”工程,确保年满16周岁以上的安置户就业、创业和产业增收致富。

近年来,沅陵干部群众勠力同心,以决战的姿态、决胜的标准瞄准贫困齐发力,攻克了一个又一个困扰深度贫困县的历史难题,涌现了千千万万个可歌可泣的扶贫和脱贫故事,谱写了一曲曲激昂奋进的不朽乐章。(文/瞿云舒祖全黄巍)

转载链接:http://hnrb.voc.com.cn/hnrb_epaper/html/2019-12/06/content_1426961.htm?div=-1


< img src=""/>