山乡巨变换新颜——隆回脱贫攻坚综述系列报道之三

湖南省人民政府扶贫办网站 www.hnsfpb.gov.cn 时间:2019-12-05 10:01 【字体:

    向家村风光。

    ▲ 茶叶基地。

    ▲ 载歌载舞的花瑶姑娘。

    易地扶贫搬迁县城集中安置区。

    青山美丽。

    本版图片均由杨贵新摄

  

前  言:

“我所养的猪都由华兴公司收购,不用担心销路。以前我全家出去打工,现在都回乡发展,全年收入不比在外面打工差。2014年我的年收入才1900元,如今,光靠养殖业这一项年收入就达到了23000元,现在过得越来越好。”村民向良玉说到这里,笑容已悄然泛上脸庞。

向良玉的经历,是隆回人生活越来越幸福的一个缩影。

隆回,这 70年的沧桑巨变,就是一部波澜壮阔的扶贫史。从交通闭塞到枢纽城市,从一片旷野到产业高地,从巷深无人识到游客如云……曾经“养在深闺人未识”,如今已是一处集生态田园、美丽乡村、民俗文化于一体的休闲度假、观光体验的旅游胜地。

依托青山绿水  做强旅游扶贫

北枕雪峰,南依资水,西连大湘西,串联云贵川。

这里自然资源丰富,有巧夺天工的奇山异石、千里林海浩浩汤汤,虎形山、望云山、大东山、九龙山连绵不断。

每到3月中旬,大东山千亩樱花怒放,这片“花花世界”吸引了成千上万游客前来赏花。酷暑季节,国家湿地公园魏源湖凉风习习,坝顶的人气飙升!每到下午时分,坝顶总是人来车往,叫卖声此起彼伏,犹如繁华的商业街或闹市,湖边农家乐一条街的每家店铺坐满游客,入夜更是霓虹灯艳丽缤纷,欢乐通宵达旦。

这里人文资源久远厚重,有全国重点文物保护单位魏源故居、“中国花瑶第一村”崇木凼花瑶古寨等数十处人文景观,极富历史文化内涵。有国家级非物质文化遗产滩头年画、手工抄纸、花瑶挑花、呜哇山歌。

近年来,隆回大力实施旅游带动战略,把旅游作为“绿水青山转化为金山银山”的重要途径,以全员共建为关键、以全民共享为目标,探索出一条生态文化旅游产业促进脱贫攻坚的新路子——

以交通建设,打通旅游快速道。山峦叠嶂,如诗如画的隆回,美得让人心醉。交通闭塞,发展滞后的隆回,穷得让人揪心。想要富先修路,2018年8月,随着隆回、溆浦旅游连接线——崇山公路正式开工建设,贯通隆回县虎形山花瑶景区与溆浦县山背村花瑶梯田景区两个旅游景点,该公路的建成通车,标志着花瑶旅游迈上了新台阶,风景如画的花瑶景区已经成长为隆回乡村旅游的一道亮丽风景线。如今,随着一条条致富路延伸到景区,曾经的偏远村落,处处焕发出新活力,来隆回旅游的游客越来越多。

依托人文优势,推进文旅一体。借助花瑶文化、高庙文化、屈原文化、农耕文化、红色文化、抗战文化和宗祠文化,成立花瑶文化艺术团,举办传统节日庆典,扶持文化传承人。8月9日,“2019中国·花瑶艺术文化旅游周”的重头戏——大型实景表演“南国雪峰·花飞花瑶”闪亮登场,融合了花瑶“讨僚皈”文化和现代舞台艺术元素的演出吸引了四方游客。

同时,结合文化成果开发旅游产业和产品,湖南雪峰山生态文化旅游公司把雪峰山“大花瑶”景区打造成了湖南文旅融合的新地标,成为网红新景点。

创建品牌景区,带动村民致富。已成功引进八仙潭露营港、大东山药王谷等4个旅游项目。雪峰山生态文化旅游公司在花瑶景区投资5亿元,6年内创建国家5A景区;5个乡村旅游示范村带动2800名贫困户参与旅游产业发展。绿康生态农业旅游开发有限公司投资60万元,在东山村5组的山沟里,修建的原生态高山泉水游泳池和水上乐园,正在紧张施工中,预计年内可试营业,解决村里50人就业。

以融合发展,打造美丽经济。积极培育分享经济、民宿经济、教育公园等产业形态,推动休闲农业多样化发展,加强文化内涵嫁接、植入,注重美丽乡村建设成果转化。

虎形山瑶族乡白水洞富硒优质大米,虎久雾语富硒茶,高山四季豆等土特产品搭乘上了花瑶旅游快车。湖南大学扶贫队结合花瑶文化,打造“花瑶花”品牌,开发了围裙、抱枕、摆饰和手工艺系列花瑶元素产品,2019年销售额达400万元,真正实现乡村旅游的一二三产业融合。

一个个地处深山的小村庄,由靠天吃饭到生态增收,发展旅游成为了一条有效的致富途径 。“过去守着美景仍受穷。现在依靠乡村旅游,办起了农家乐,村民依靠旅游实现了脱贫。”说起现在的生活,村民们一脸喜悦。

守护青山绿水   提升乡村“颜值”

“你看,我们屋前流出的水都很清。”村民一边清理垃圾一边高兴地说道。“村里垃圾都安排专人分类处理。垃圾没了,环境好了,我们这里的环境一点也不比你们城市差。”

绿水青山正在变成金山银山。围绕脱贫攻坚,隆回立足生态资源优势,把美丽乡村与脱贫攻坚相结合,坚持走生态优先、绿色发展之路。

美丽乡村,美在山清水秀。隆回统筹抓好农村人居环境整治、乡村生态治理、农村“厕所革命”、农村房屋改造等。

目前已建成七江、岩口、南岳庙等12个乡镇垃圾中转站,其他乡镇垃圾中转站正在建设当中,全面竣工投入使用后,将实现全县垃圾收运全覆盖,有效改善乡村居民的生活环境。实现农村生活垃圾的“及时清扫、及时运输、及时处置”,曾经“垃圾靠风刮、污水靠蒸发”的农村环境逐渐成为历史,村容户貌有了显著改善。美丽乡村,居住环境是硬指标。为改善群众居住条件,隆回有序推进农村危房改造,实施乡镇小套房建设,开展“空心房”整治,进一步规范农民建房。实施农村“双改”和农村人居环境整治三年行动计划,开展“拆破房、清屋场、粉外墙、披绿装”专项行动,实现了贫困户从“忧居”到“优居”的转变。

今年4月,该县开展以“爱心改变面貌”为主题的扶贫帮困宜居行动,发动非公经济人士自发捐款1500万余元,帮助县域内572个村(社区)5720户特困家庭修缮门窗、粉刷墙壁、更换线路、添置家具、更换被服等。青瓦、白墙、原木楼台,一栋栋农家房屋修葺一新,一批批美丽乡村缤纷出彩。

美丽乡村,乡风文明是保障。扶贫必先扶智,提升村民的素质,才是真正开启金山银山的“金钥匙”。为激发内生动力,隆回以村规民约为抓手,大力推进社会主义核心价值观乡土化、生活化,大力倡导乡风文明,提升农民精神风貌,持续推进阵地建设、移风易俗、榜样引领等工作,促进乡村振兴。

从今年9月开始,全县选派副科级以上干部370名,向全县370个非贫困村派驻脱贫攻坚督导员,督促指导各非贫困村村支两委、所驻乡派驻村工作队、各结对帮扶责任人压实责任,完善基础工作,扎实推进问题排查整改。各驻村扶贫工作队逐个召开院落会议, 将村规民约贴到每位村民家门口,言传与身教并行。加大政策宣讲力度, 征求村民意见,逐条解释,进一步提升广大非贫困村对脱贫攻坚工作的认可度。

如今,村民维护村庄环境卫生已蔚然成风,主人翁意识越来越强。“我们村带来的变化非常大,硬化水泥路修到家门口,村里的老百姓自觉性很高,大家都养成了讲卫生爱干净的习惯,生活垃圾基本上都丢到了垃圾桶里。不但把自家的庭院打扫干净,还积极主动打扫村水泥路面和村庄周围的垃圾等。”

隆回农村环境综合整治风生水起,乡村整治工作实效显著。美丽乡村,人人都是受益者、个个不是局外人。一个个干净、整洁、舒适的乡村不断涌现,村民的安全感、获得感、幸福感越来越强。

呵护青山绿水  打造生态样板

初冬时节,走进隆回,随处可见一幅幅生机勃勃宜人居的画卷。在这里,美丽乡村建设的成果得到了集中展现。

一条条村组硬化路慢慢开始延长,内外畅通,光纤网络进村入户,农村环境更为秀美、农村生活更加舒适,乡村颜值不断“刷新”。打牌的村民不见了,合作社忙碌的身影增多了,收入增加了,傍晚时分,村里的妇女们欢快地跳起了广场舞……

美丽乡村,美在有魂。为加强农村规划发展,升华村落传统风貌景观的品质和特色,为美丽乡村带来新“生机”!隆回提出了“一村一景、一村一业、一村一韵”的发展思路;坚持走差异竞争、特色发展之路,因地制宜、精准施策,避免“千村一面”。

努力构建布局美、产业美、环境美、生活美、风尚美的“五美”乡村格局,推动乡村振兴战略落地生根、建设美丽宜居乡村,树立了一批看得见、摸得着、可学习、能复制的典型样板。

在岩口镇向家村,该村依托生态资源优势,积极实施振兴乡村战略,加大引进生态产业等现代农业项目建设,大力挖掘乡风民俗、提升文化名村文化效应,形成自然景观、休闲农业与乡村文旅为一体的特色游,打造涵盖旅游、电商、文创、民宿于一体的特色小镇。

说起向家村的变化,向家村七组村民范长征感慨道:“我们向家村的村民能过上好日子,得益于精准扶贫的好政策,更得益于我们的脱贫致富领路人村支书向喜池。”

2014年,向家村重点围绕水、电、路、网络等基础设施做文章,带领村民把3.5米宽、6.2公里长的机耕道改造成6米宽的炒砂路;新建、硬化通组道路10.6公里;新修储水塔8个,让全体村民用上了自来水;完成改造D级危房91栋;完成农村电网改造,安装路灯197盏,美化、绿化面积达4000余平方米,还投资改造了村级小学,成立了花鼓戏剧团、办起了村级卫生室和农家书屋……

到2016年底,向家村95户218人全部提前脱贫,使得向家村整体提前退出贫困村行列,成为隆回第一个脱贫村和湖南省“脱贫攻坚示范村”。目前村民人均纯收入达到11800元,村集体经济实现盈利20余万元。2017年该村又被评为湖南省“美丽乡村建设示范村”、“同心乡村示范村”和“旅游扶贫开发示范村”。

随着乡村旅游软硬件不断提高,向家村村民在家门口吃起“旅游饭”,脱贫根基稳扎稳打,持续发展的底气也越来越足。

从贫困村到旅游村,向家村发展很快。为进一步推进旅游开发,2019年华兴公司投入700万元,兴建公共场所、大型停车场、农家乐等旅游设施,并围绕“体育+旅游”做文章。

积极筹建了“四季水果花卉和油茶林”、“阡陌人家建设”、“环村公路观光走廊”、“农副产品加工作坊”、“越野车赛场”和“自行车环村比赛道路”等乡村休闲旅游项目。将生态旅游和体育旅游结合起来,利用体育赛事和节庆活动吸引更多的参与者和观赏者,同时辅之以水果采摘、假日休闲和农副产品销售,达到让全体村民增收致富的目的。据了解,仅国庆期间该村接待量就超10万人次。

“我们的最终目标不但要打造一个优美自然资源景区,还要力求把我们的各个村子建成为景区,让老百姓玩的传统把戏成为看点,让老百姓的民房成为客房、让农民成为导游、土特产成为旅游纪念品,让乡村旅游真正成为乡村旅游的闪亮名片,让隆回成为乡村旅游的理想目的地。”隆回县委书记王永红表示。(文/杨文韬陈仕球罗佳成)

转载链接:http://hnrb.voc.com.cn/hnrb_epaper/html/2019-12/05/content_1426731.htm?div=-1


< img src=""/>