【决胜2020——清零看三湘】茶陵:看病首选卫生室

湖南省人民政府扶贫办网站 www.hnsfpb.gov.cn 时间:2019-12-05 09:53 【字体:

编者按

脱贫攻坚是当前最大的政治任务,也是第一民生工程。

自脱贫攻坚战打响以来,三湘大地以时不我待的紧迫感,发起了一场又一场艰苦卓绝的攻坚战,取得了令人瞩目的成绩。

为展示湖南脱贫攻坚成效,激发广大党员干部夺取脱贫攻坚战决定性胜利的决心和勇气,省扶贫办联合湖南日报从12月1日起推出《决胜2020——清零看三湘》专栏,集中报道全省各地在义务教育、基本医疗、住房安全、饮水安全等“两不愁三保障”突出问题清零行动工作中取得的显著成效,敬请关注!


“新修的村卫生室宽敞明亮、设备齐全,如今在这里看病成了我们的首选。”12月1日,在茶陵县八团乡麦庄村卫生室,68岁的村民周良冬一边输液,一边悠然看着电视。

前些年,由于村医素质偏低、诊疗设备简陋,茶陵村级卫生室成了“鸡肋”,村民生病后面临“两难”——到城里看病不方便,到村卫生室看病不放心。从“鸡肋”到“首选”,折射出该县在健康扶贫方面取得的成效。

12月1日,记者走进茶陵县思聪街道思聪村。青山绿水间,一栋灰瓦白墙的建筑特别醒目,占地约200平方米的村卫生室就设在其中。

“我们这儿药房、诊断室、治疗室、留观室等一应俱全。”村医颜红艳领着记者四处参观。她介绍,茶陵县还为卫生室免费配备了健康一体机,可测血压、血糖、心率,做尿常规、心电图等,只要通过网络上传数据,就能为村民建立健康档案,更新体检数据。

茶陵县扶贫办负责人介绍,开展巩固脱贫“九清零”活动以来,该县共收集健康扶贫问题74个,较为突出的便是村级卫生室建设问题。为此,该县针对难点和痛点,以问题为导向,大力推动村级卫生室建设。

今年来,茶陵县安排财政资金475万元,对全县未达标的村卫生室进行新建、改建,共新建17个、改建37个、添置设备6个,实现“一村一室一村医”。目前,已全部建成并投入使用,“九清零”活动中发现的健康扶贫领域其他问题也全部整改完成。(文/戴鹏 通讯员 宁玲玲)

转载链接:http://hnrb.voc.com.cn/hnrb_epaper/html/2019-12/05/content_1426706.htm?div=-1


< img src=""/>