常德市:聚焦脱贫质量 奋战关键之年

湖南省人民政府扶贫办网站 www.hnsfpb.gov.cn 时间:2019-12-04 10:35 【字体:

今年以来,常德市把巩固脱贫成果、提高脱贫质量、实现高质量脱贫放在首要位置,大力实施一系列切实有效的政策举措,取得明显工作成效,为实现圆满收官、夺取全胜奠定了坚实基础。今年全市出列贫困村11个,实现396个贫困村全部出列;退出贫困人口30901人,44.3万建档立卡贫困人口只剩下1.5万兜底保障人口没有脱贫;聚焦解决“两不愁三保障”突出问题,积极推进“三扶三基”和“问题清零”行动,全面开展回头看回头查回头帮,高质量脱贫的成色越做越足。

坚持核查整改并步走,突出问题全部清零。认真贯彻习近平总书记重庆座谈会重要讲话精神,按照省里安排部署,以义务教育、基本医疗、住房安全、饮水安全为重点,在全市大力开展脱贫攻坚问题清零行动一是开展数据大比对。将摸清底数作为全部工作的基础,深入开展“数据质量提升”行动,5开始,扶贫教育、公安、民政、人社、住建、医保、残联等部门联合行动,利用智慧常德云计算中心大数据平台,市县乡村数据比对纵向到底,扶贫部门与行业部门数据比对横向到边,排查出疑似问题数据30703,并以这次比对为契机建立部门数据定期交换比对机制,全市脱贫攻坚数据质量明显提高。二是开展大核查。持续开展“回头看回头查回头帮”活动,上半年组织县市区和市直部门根据比对的疑似问题数据先后开展3次集中核查,全市3800多名党员干部深入现场实地走访调查,最终核实义务教育、基本医疗、住房安全方面问题630;9月中旬又组织所有结对帮扶干部入户开展“回头看”核查,11万多份核查表由市县扶贫部门收集起来逐份检查,开展成效评估,并对部分核查不实的帮扶干部进行问责。三是开展限期大整改。实行边查边改、立行立改、全力整改、全部清零,特别是全面推行关键少数法,在个别贫困对象去向难找实、政策难落实、措施难做实的三难问题上,想新招出实招,查漏洞补短板。如教育扶贫从3岁开始找去向,不让一个贫困学生辍学;健康扶贫对新生儿备案登记,不让一个贫困人口漏保;住房安全把放弃户作重点户,不让一个贫困户住危房;饮水安全紧盯3个特殊问题,不让一个贫困户没水喝;动态调整实行“3+1”前置核查,不让一个问题进系统。

坚持现行标准稳执行,脱贫政策全面落实。始终严格坚持现行脱贫标准和“四个不摘”要求,保持政策执行的稳定性和连续性,确保各项扶贫政策落地生根。住房安全方面大力开展“危改扫尾清零”行动,按照危房不住人、人不住危房的原则,实行“四类对象”住房危险性鉴定和质量安全排查全覆盖,采取自己筹建、亲友援建、社会帮建、干部助建等方式实施危房改造,今年省厅认定我市危房存量任务6168户,开工6632户、开工率107%,已竣工6561户、竣工率106%。全市易地扶贫搬迁目前全部入住,旧房拆除率达率、精准帮扶率均达100%健康扶贫方面采取一比对、两上门、三核查、四补缺、六聚焦”等多种有效措施,确保了全市贫困人口100%参加医保三提高、两补贴、一减免、一兜底的多重保障政策全面实施,目前全市农村贫困人口个人住院实际报销比例达到88.1%,22家定点医疗机构、232个乡镇卫生院全面落实农村贫困住院患者县域内先诊疗后付费”“一站式结算政策。大力推进“三个一批”行动,全市大病集中救治率、慢病救治率、重病兜底救治率分别达96.8%100%95.2%教育助学方面建立乡村两级3-23岁贫困人口去向台账,实行市县乡村四级联动,全面清理核实建档立卡贫困家庭学生信息,其中义务教育阶段就学适龄人口33968人,没有一人失学辍学。对全市所有建档立卡贫困学生实行资助全覆盖,今年春季学期全市共发放各项助学资金1.2亿元,资助学生16.8万人次。加大职业技能培训力度,对接受职业教育的贫困家庭学生实行应补尽补。就业创业方面持续开展培训促就业、就业助脱贫行动,到11月底市完成新增贫困劳动力转移就业4818人,占年度任务的109.5%;培训建档立卡两后生871人,占年度任务的102.5%积极开展“春风行动”,为1523名贫困劳动力提供了公就业创业岗位。基础建设方面目前全市完成自然村通水泥路建设里程2866公里,占年度任务的100.5%;完成8135贫困人口的安全饮水提升工程任务,占年度任务的100%,特别是拿出专门经费和举措解决分散供水、人力取水的老弱病残群体的饮水问题;贫困村光纤网络通达率达到100%4G网络有效覆盖率超过99.2%

坚持扶业扶志同推进,脱贫质量明显提升大力推进“三扶三基”(扶业、扶智、扶志、落实基本政策、建设基础设施、加强基层组织),突出抓好扶业和扶志,将产业扶贫作为长远支撑、“精神脱贫”作为根本动力,不断巩固脱贫基础、提高脱贫质量。一方面,产业扶贫成效明显充分利用常德农业资源优势,积极实施产业扶贫“六个一”举措,即“一村一产业发展规划、一村一扶贫产业基地、一村一新型经营主体”“一户一帮扶举措、一户一产业项目、一户一增收门路”。所有贫困村和贫困人口300人以上的非贫困村都制定了扶贫产业发展规划,所有村都制定了扶贫产业发展年度计划大力实施产业项目带动,今年全市建设产业扶贫项目1047个,新和改造果园6万亩、改造油茶20万亩、改造老茶园1.2万亩、种养稻虾9万亩、增加甲鱼养殖3万亩。不断创新利益联结模式,采取直接帮扶、订单收购、社会化服务、基地务工、技术指导、要素入股等多种联结方式,防止单一的固定利息式分红方式,具有产业发展能力和意愿的7.2万贫困户与新型经营主体建立了紧密的利益联结机制。全面推行产业发展指导员制度,每个贫困村都明确了1名产业发展指导员,开展政策宣讲技术指导3多人。同时,大力开展消费扶贫,积极建三库抓九销”,通过北京、深圳等常德品牌农业推介会活动,签订消费扶贫项目71个,合同金额60多亿元。目前,通过单位购销、商超直销、企业带销、电商营销、节会展销、干部帮销等方式,已帮助销售贫困地区和贫困户农产品20多亿元。一方面,内生动力有效激发。深入开展扶志教育,广泛宣传扶贫政策和脱贫典型,让贫困群众在获得物质脱贫的同时加快“精神脱贫”步伐。以自然村组为单位全面推行召开屋场会,由自主脱贫的群众现身说法讲自己脱贫故事,让群众教育群众、邻里感召邻里。全市各地召开屋场会达3万多场次,其中石门县就达1万多场次。大力开展“自立自强示范户”评选活动,今年全市评选表彰“百名最美扶贫人物”的同时,评出自力更生、不等不靠脱贫致富脱贫30,举办全市脱贫攻坚先进事迹报告会。不断改进帮扶方式,积极以表现换积分、以积分换物品扶贫超市等自助式帮扶做法,杜绝政策养懒汉,深受贫困群众欢迎

坚持因户因人抓帮扶,脱贫路径更加清晰不断深化“两个全覆盖”新一轮驻村帮扶工作全面开展,所有贫困村、1036个贫困人口100人以上的非贫困村均新派驻工作队,包括46个市派工作队在内的各级驻村帮扶力量得到明显加强。强化结对帮扶干部责任,通过采取到户政策清单、入户调查十二问、一户一套餐等措施,促使结对帮扶干部摸清实情、熟悉政策、抓好帮扶。针对驻村干部、结对干部新手较多的实际,市县驻村办、后盾单位密集开展政策和业务培训,并通过微信位置共享等方式加强督查,广大帮扶干部迅速进入工作状态。全市涌现出了“76个手印挽留的工作队长张忠富49年后父子接力扶贫”的工作队长程建均等一大批帮扶干部典型二是持续推进“厘清脱贫路径”行动去年以来,全市大力开展户分三大类、一户一套餐为主要内容的厘清脱贫路径行动,实行一户一策、一人一策,对已脱贫户制定巩固套餐,对未脱贫户制定脱贫套餐,做到帮扶措施逐户定、基本政策全覆盖、脱贫路径分类抓。特别是针对今年预脱贫户中有一部分是低保户的实际,通过采取提供公益性岗位、委托帮扶发展产业等方式,解决好稳定增收的问题,同时高度关注边缘户、不稳定脱贫户等群体,采取针对性措施防止一边脱贫、一边返贫。三是着力推动旅游扶贫。制定全市旅游行业扶贫工作实施意见,积极探索旅游扶贫新途径,带动贫困村和贫困人口参与旅游产业发展。桃花源旅游管理区实行旅游扶贫365模式”,即推进“三区”共建、区分“六能”施策、形成“五带”模式,着力推动旅游与扶贫深度融合,桃花源美丽风景变成美好“钱景”,该模式得到上级充分肯定,省委刊物《湖南工作》等作了全面推介。

坚持政府社会共发力,攻坚氛围日益浓厚一是大力开展户帮户亲帮亲活动。我为贫困家庭送一技”“我为贫困家庭添一物”“我为贫困家庭办一事”“万名市直机关党员干部回家乡帮老乡主题,精心划、强力推进互联网+”社会扶贫暨户帮户亲帮亲活动。今年全市确定“户帮户亲帮亲”活动重点帮扶对象6869户,目前已实施有效对接94963次、物品帮扶70842件、服务帮扶273101次、资金帮扶547.99万元,为重点帮扶对象完成“微心愿”2000人次。二是积极开展社会扶贫在各级各部门实行“一人驻村、全员帮扶”之外,积极推进“聚力帮扶行动”,大力开展精准扶贫点燃希望民政助学公益项目、统一战线泛海助学行动、社会组织微善风助学行动等,深入推进百企帮百村、一家一同心温暖工程等活动,鼓励支持社会组织、民营企业和个人参与扶贫;持续开展“文化扶贫进千村”活动,组织送戏下乡文化演出等500多场次;全面征集扶贫典型案例,着重征集扶业、扶志、扶智、消费扶贫、社会扶贫等5个方面的典型,充分发挥电视、网络、报纸、广播等媒体的正面宣传作用,分专题系统推出打脱贫攻坚战以来常德的做法经验,形成了良好的社会反响三是加大信访舆情处置力度压实各级各部门舆情管控责任,落实涉贫事件处置反馈机制,妥善处理涉贫舆情,有效防范化解易地扶贫搬迁稳不住、已脱贫对象返贫、扶贫小额信贷逾期、扶贫信访舆情处置不当等一批风险因素,今年全市没有发生重大涉贫信访舆情案件。

坚持责任作风两手,决胜担当持续强化一方面,全面压实责任今年以来,在“三个落实”中突出两不愁三保障政策落实、行业部门责任落实、基础数据工作落实等,全面压实各级各部门攻坚责任。63召开全市脱贫攻坚大会,所有市级领导参会,市委书记现场向各县市区主要负责人交办问题,市县乡村四级书记抓脱贫攻坚的体系不断强化;实行常态化约谈,除对2018年度考核排名靠后的14个单位进行集中约谈外,对三保障存在突出问题的相关责任人开展了逐级约谈;连续年由市级组织实施乡镇脱贫攻坚工作分类考核评价;进一步明确行业部门责任,出台《关于进一步强化行业部门脱贫攻坚政策落实责任的意见》《关于进一步落实“管行业管扶贫”责任的意见》,明确2019年市直行业部门脱贫攻坚任务清单。一方面,全面改进作风开展“一季一专题”集中治理,重点对产业扶贫、生态扶贫、易地扶贫搬迁、教育扶贫、社会保障兜底等领域加强专项治理。特别是两不愁三保障基本政策不落实的,发现一起,通报一起。市委市政府主要领导逢会必强调脱贫攻坚、到基层必督导脱贫攻坚、深入开展“三走访三签字”,专题部署调度问题清零行动、突出问题整改、小额信贷投放、县级资金配套等工作;水平副书记、德汉副市长经常召开专题调度会,及时研究部署工作、解决问题;分管行业扶贫的市领导切实担起“管行业管扶贫”责任,其他市领导也很好地担起了联点责任。大力实施村“123”后备人才培养计划,在全面完成软弱涣散基层党组织的基础上,不断增强基层组织带动能力,全市形成了抓党建促脱贫、抓作风打决战的良好氛围


< img src=""/>