大戏送到贫困村

湖南省人民政府扶贫办网站 www.hnsfpb.gov.cn 时间:2019-12-04 09:58 【字体:

    11月20日18时20分,男演员在搬运音箱和道具,为第二天下乡演出做准备。

    11月21日,艺术团的演出车在崎岖的山路上行驶,赶往演出点。

    11月21日上午演出前,女演员在舞台车上化妆。

    11月21日晚,青坪镇映山红易地扶贫搬迁安置点,演员们在倾情表演歌伴舞《追梦新时代》。

    11月21日上午,永顺县永茂镇卓福村易地扶贫搬迁安置点,演员在表演扶贫主题小品《进退两难》。节目内容取材身边的故事,村民看了笑声不断。

    11月21日傍晚,永顺县青坪镇映山红易地扶贫搬迁安置点,村民早早地搬着板凳前来占位子,准备晚上看演出。

    11月21日傍晚,因时间紧迫和条件局限,演员们在演出现场匆匆忙忙地吃盒饭。

    11月21日晚,演员彭继平在表演喷火绝技。

    11月21日20时50分,演出结束后,女演员王丽赶紧回到舞台车上给4个多月大的宝宝喂奶。她和丈夫都是团里的演员。因家里无人照看,他们只能带着孩子一起下乡。

一辆音响道具车,一辆流动舞台车,20余名演员,阵容不大,设备简陋,但他们却深受山区群众的喜爱。这,便是永顺县土家族艺术团。

永顺县地处武陵山片区中心腹地,山高路险,群众文化生活匮乏。

永顺县土家族艺术团成立于2004年3月,现有演职人员26人,年龄从“70后”至“00后”不等。他们十多年如一日,克服重重困难,坚持上山下乡,给偏远乡村的群众送去欢乐。

扶贫先扶智。近年,永顺县结合脱贫攻坚工作,积极开展文化惠民演出。艺术团成了当地文化扶贫的“轻骑兵”。

11月21日,艺术团又迎来了繁忙的一天。早上7时,21名演职人员在寒风中准时出发。他们要马不停蹄,到两个乡镇的3个贫困村进行三场演出。

9时30分,经过两个多小时的山路颠簸,艺术团到达永茂镇卓福村易地扶贫搬迁安置点。崭新的卓福文化广场前,已经有不少村民带着板凳在等候了。

男演员们驾轻就熟地打开道具车:搬音箱、架音响、调设备、拉电源线……女演员则在舞台车上化妆准备,半个小时便准备停当。音乐响起,舞台前很快便聚集了100多名村民。

开场舞《盛世欢歌》、独唱《越走路越宽》、扶贫主题小品《进退两难》……台上舞蹈、歌曲、快板、说唱等节目精彩纷呈,台下笑声、喝彩声、掌声不断。当台上唱起《我和我的祖国》时,村民挥舞着手中的小国旗,站起来一起演唱,歌声,在文化广场上飘荡。

14时许,艺术团来到青坪镇洞坎河村,为村民献上“脱贫文化”大餐。演出期间,乡镇、村以“感恩奋进齐攻坚,党建引领共脱贫”为主题开展精准扶贫知识抢答、表彰致富典型等系列活动,村民踊跃参与,欢声笑语不断。

17时10分,在村民期盼中,艺术团来到了青坪镇映山红易地扶贫搬迁安置点。卸车、搭台、化妆,一下车,演员们便开始忙碌。为了节省时间,连吃盒饭都是分批进行。19时许,夜幕降临,他们开始了当天的第三场演出。

送戏下乡,除了赶路就是搭台、演出,早出晚归是“家常便饭”。因为经费原因,艺术团养不起更多的人。团里的人员不仅是演员,同时也兼任司机、灯光、道具、维修、搬运工……虽然工作辛苦,收入也不高,但不论男女,都毫无怨言。

“村民的笑脸,就是最好的褒奖。每次演出后,都有群众握着我们的手说‘你们演得太棒了’。那一刻,我们就觉得一切辛苦都值了。”艺术团团长彭官平动情地说。

今年,艺术团通过公开招标,接到了140场次惠民演出的任务。目前,已完成演出120多场,惠及群众5万多人次。(图/文 湖南日报记者 郭立亮 通讯员 刘文化)

转载链接:http://hnrb.voc.com.cn/hnrb_epaper/html/2019-12/04/content_1426537.htm?div=-1


< img src=""/>

大戏送到贫困村

10788074