【决胜2020—帮扶在一线】推进消费扶贫 搭建产销平台

湖南省人民政府扶贫办网站 www.hnsfpb.gov.cn 时间:2019-12-03 09:59 【字体:

编者按

湖南是习近平总书记“精准扶贫”重要论述首倡之地。首倡之地必须有“首倡之为”。“确保到2020年全省贫困地区和贫困人口与全省人民同步实现全面小康。”在迈向全面小康的路上,三湘儿女砥砺奋进,携手前行。从12月1日起,省扶贫办联合湖南日报推出《决胜2020—帮扶在一线》栏目,对全省各地在产业扶贫、消费扶贫、社会扶贫、东西部协作扶贫、小额信贷扶贫、就业扶贫等重点领域的特色亮点进行集中报道,激励全省上下决战决胜,坚决打赢脱贫攻坚战。


12月2日,省扶贫办公布了我省消费扶贫情况。今年以来,我省深入推进消费扶贫,通过搭建产销平台、动员社会各界力量等方式拓宽贫困地区农副产品销售渠道。截至11月底,今年已帮助贫困地区销售农副产品约139亿元。

今年,我省印发的《关于深入开展消费扶贫助力打赢脱贫攻坚战的实施意见》要求,全省面向所有贫困县和贫困村,在社会购买、旅游发展等方面组织实施消费扶贫,推动贫困地区农副产品销往全国市场。

搭建产销平台,拓宽销售渠道。由省商务厅牵头,包括省扶贫办在内的10个部门联合制定了《湖南省多渠道拓宽贫困地区农产品营销渠道实施方案》,推动各类市场主体与贫困地区共同构建便捷、长期、稳定的农副产品营销渠道。今年7月份,在深圳举行的2019湖南贫困地区优质农产品(深圳)产销对接活动中,签约总金额达19.35亿元。在10月份举行的中国中部(湖南)农博会上,设立消费扶贫专区,现场签约消费扶贫项目180个,签约总金额45.92亿元。

动员社会各界力量,消费扶贫形成合力。发挥高校优势,推广“以购代捐”“以买代帮”消费扶贫活动,加大高校面向贫困县采购农副产品的比重。中南大学、湖南大学等试点高校今年已采购贫困地区农副产品超4000万元。联合财政部门,在政府采购中鼓励优先采购贫困地区农副产品,截至11月底,我省12个贫困县26个供应商已经纳入国家级贫困县重点扶贫产品供应商目录(第一批)。(文/奉永成 通讯员 黄秀仁)

转载链接:http://hnrb.voc.com.cn/hnrb_epaper/html/2019-12/03/content_1426166.htm?div=-1


< img src=""/>