洪江市:从贫困村到魅力长坡的蜕变——长坡村脱贫攻坚纪实

湖南省人民政府扶贫办网站 www.hnsfpb.gov.cn 时间:2019-12-02 11:45 【字体:

长坡村系省级二类贫困村,位于怀化洪江市黔城镇东南部,2016年4月,长坡村与原大田村合并成为新的长坡村。现长坡村总面积14.7平方公里,为典型的山地风貌地带,其独特山地风貌,构成优越的山林生态环境,十分适合林业、楠竹生长,有丰厚的宜居环境。全村辖17个村民小组,546户1786人,其中建档立卡贫困户123户408人,村党支部党员53名,村经济主要来源为种养植、加工楠竹等林木,2018年村集体收入8.6万元,村民人均年纯收入8500元。

近年来,长坡村在洪江市委、市政府、黔城镇党委政府及扶贫后盾单位洪江市文体旅新局、洪江市水运中心的领导和大力支持下,先后纳入中国第五批传统村落名录、省级“卫生村”、怀化市“美丽乡村”重点建设村、大湘西旅游精品线路,获得怀化市生态村、金融信用村、怀化市“文明村镇”等多项荣誉。村党支部多次被市、镇评为“先进基层党组织”,在脱贫攻坚工作上结合本村实际,积极探索,坚持以“四跟四走”、“五个一批”、“六个精准”为总体要求,以改变贫穷落后面貌、提高农民生活质量为抓手,以促进贫困人口脱贫增收,改善贫困群众生产生活条件,提高贫困群众生活质量为目标,整合各类资源,精准发力,于2017年顺利实现脱贫摘帽。目前,已脱贫122户,406人,贫困发生率控制在0.11%,剩余仅1户2人低保兜底贫困户,自身脱贫难度较大。

长坡村坚持以脱贫攻坚为统揽,从责任落实、产业发展、政策落地、美丽乡村建设等方面入手,积极推进扶贫七大工程,全村基础设施明显改观,村民生活条件明显改善,主导产业得到进一步巩固和发展。

一是始终坚持以脱贫攻坚为统揽,压紧压实责任,夯实基础工作。我们始终坚持以脱贫攻坚为统揽,聚焦扶贫主业,落实扶贫主责,把扶贫工作作为第一政治、第一民生和第一责任。我们加强领导力量,调整村级脱贫攻坚工作领导小组。在明确市文体旅新局、市水运中心为后盾帮扶单位,派出3人扶贫驻村工作队后,形成了以村支部书记段承永为脱贫攻坚主要负责人,长坡村驻村工作队、专门负责落实扶贫工作的支委1名、大学生村官1名组成长坡村扶贫工作组,市文体旅新局、市水运中心全体干部职工为帮扶责任人,形成最大的合力。同时将扶贫专项新政策、新做法与“两学一做”、支部主题党日、每周工作例会和“四支队伍”集村部问题反馈会结合起来,使扶贫工作队、村干部和党员先学一步、走在前列,并充分利用微信群等网络媒体和村村响、横幅、展板、宣传页等方式广泛宣传,提高贫困户的知晓率,使他们意识到享受了改革的红利。

二是始终坚持立足村情实际,突出产业发展,带动脱贫致富。稳定粮食收入这个基础。村民齐心协力,种植优质水稻1100余亩、富硒水稻20余亩,开展农技培训60人,相关专业合作社为贫困户技术指导、科学施药,实现稳产稳收。大力发展特色种养业。2016年至今全村共发展产业扶贫项目2个,投入扶贫资金 106 万元。因户因人制宜,做到宜养则养、宜种则种,一年来村级新成立中药材种植、生态养殖、特色旅游商品生产专业合作社各1个,其中全村贫困户共有15户加入专业合作社,有效增加了贫困户的收入。同时他们的致富技能得以提高,致富信心得以增强。建好扶贫基地这个平台。2018年12月底,与九灵旅游文化公司等多方合作,谋划实施了投资近800万的20余亩富硒生态稻米、野茶产业基地、50亩以上名优水果基地、富硒饮用山泉水等四个规模较大、前景较好的项目。通过资产收益,入股分红,提供就业,示范带动等形式,使得贫困户收入稳定有保障。为调动企业、基地、种养大户和合作社带动脱贫户脱贫的积极性,我们还积极跟市发改委申报项目入库,争取政策资金倾斜。用好旅游扶贫这个名片。目前村里建成近70万元游客接待中心,60万元长坡团寨生态农业观光园等固定资产项目,已经带动5户农家乐对外营业,正在建设中的农家乐3家,成立特色旅游商品合作社1家,200余人参与旅游项目建设、特色旅游商品建设及旅游服务,有效加快了长坡村30余户贫困户脱贫的步伐,乡村旅游扶贫初见成效。

三是始终坚持注重统筹推进,帮助政策落地,务求巩固实效。强化动态调整,对建档立卡户和边缘户实行“精准核查”,严格程序、及时调整。落实健康脱贫政策。发放、张贴健康扶贫宣传资料近2000份,落实贫困人口办理医疗服务证、慢性病证和家庭医生签约服务,利用村级卫生室促进家庭医生履约,2018年,全村享受健康扶贫住院报销 64人次27.6万元。积极推动教育扶贫政策,全村教育扶贫政策应享尽享,2018年,全村享受教育扶贫资助74人次,资助费用达5.73万元。住房保障政策得到落地。2017年,享受危房改造33户,补助资金73.92万元。加强有劳动力人员的技能培训,做到“就业一人脱贫一户”,积极拓展就业渠道,设立村级贫困户护林员、保洁员等公益性岗位9个。近两年,投入项目资金700余万元,修筑通组水泥路30多公里,硬化渠道2公里,完成安全饮水改造全覆盖,改厕50余户,长坡团寨整体风貌改造74户,大范围较好地改善了群众的生产生活条件,无论是贫困户还是非贫困户的获得感、满意度得到进一步提高。

四是始终坚持抓好美丽乡村,助力乡村振兴,打造生态宜居。长坡村以建设“美丽长坡、魅力长坡”为目标,统筹规划,坚持基础建设与生态文明同步推进,全面实施了“五化工程”。近几年来,争取近50万元完成公路修整扩宽、溪坝整修,提供3.9万元特色花卉入户种植,由农户负责施肥等后期管理。同时引导村民作好垃圾分类处理,形成良好的卫生习惯,定期开展“五好家庭”评选活动,并给予授牌通报表彰,让村民有比学赶帮超的意识,形成良好的文明氛围。环境改善就是最好的招商引资。我村充分挖掘本村文化底蕴和地形优势,全面打响“王继贤故里、大湘西长寿谷”这两张名片,已开发有长坡团寨、30亩荷花池、“大清第一书法家”王继贤故居、天云洞瀑布群、观音岩竹海等旅游景点,利用“粽情文化节”、“长寿庖汤节”等重大节会,荷花观光园隆重推出“荷花宴”,每年吸引了全国各地游客近3万人前往,得到了中央至市级媒体报纸大力宣传和报道。目前,该村已成为大湘西远近闻名的乡村旅游度假村,每年直接带动经济收入近10万元左右。(文/付平)


< img src=""/>