今朝刮目看长坪——省扶贫办驻泸溪县长坪村扶贫脱贫记

湖南省人民政府扶贫办网站 www.hnsfpb.gov.cn 时间:2019-12-02 10:17 【字体:


产业技术培训。


省扶贫办“结对帮扶走访慰问调研”活动。


    村民喜分红。


致富能人宋八莲帮带贫困户。

  (本版图片摄影 向民贵)

12月1日,笔者走进泸溪县浦市镇长坪村,眼前展现出新农村美景:44栋贫困户的危房改造后焕然一新,3.5公里通组公路硬化到家门口,干净卫生的水哗哗流进农家,看到的这幅新农村图景,正是一份精准扶贫脱贫的精彩答卷。

3年前,省扶贫办进驻长坪村开展定点扶贫。3年来,工作队在基础设施、产业扶贫等方面精准发力,全村生产生活条件大改善,贫困群众收入显著提高,村容村貌发生了翻天覆地变化,真是今非昔比,让人刮目相看。

产业扶贫“输血”又“造血”

产业发展是贫困村脱贫的终极支撑。扶贫工作队为村里购进收割机、耕田机等机械13套,引导村里成立润丰农机专业合作社,为村民提供农机服务。同时,工作队争取资金,建成一座60千瓦光伏扶贫电站,并网发电所带来的收入,归村集体所有,填补了村集体经济的空白,至今村集体经济突破7万元。

在工作队帮助与引领下,村民成立椪柑、中药材等8个种养合作社,流转土地600余亩,种植320亩太空莲与中药材、饲养林下鸡10000羽,免费为贫困户发放1300头铁骨猪,并为贫困户解决了农副产品销售问题。

王建好、王治家、王伟3名村民,得知村里的新变化后,回村创业,投资51万元流转土地120亩,种草莓、荸荠,养鸭5000多羽,年产值达100万元,安置了20名村民就业致富奔小康。

结对帮扶覆盖又精准

长坪村是一个由4个村合并而成的大村,有贫困户225户842人。扶贫工作队强化党建引领扶贫,把打造一支“永不走的工作队”放在首位。配强村支两委,班子工作热情高、致富信心强,群众满意度提升。

驻村伊始,省扶贫办的60名干部,与村里的116户重度贫困户结成帮扶对子,因户施策,对“症”下“药”;其余贫困户由村党员干部、能人大户结对帮扶,实现了贫困户结对帮扶全覆盖、全脱贫。

省扶贫办主任王志群先后5次到长坪村,省扶贫办其他党组成员也多次携干部进村入户,开展“一进二访”活动,通过三年的帮扶,贫困村民顺利脱贫摘帽。年逾五十的王文长,是村里穷得叮当响的“光棍汉”,2015年9月25日,王志群率干部深入村结对帮扶,与王文长结了“穷亲”。

王志群当时与王文长商量:“帮你危房改造,建一栋新房;还帮你申请了4万元扶贫贷款,建一个猪栏,买20头猪饲养。争取一年脱贫,两年发展,三年娶媳妇回家!”经过王志群3年的精心帮扶,王文长盖起了新房、新建了40平方米的猪圈,养了14头猪,加上产业帮扶分红,过上了幸福新生活。2018年底,王文长通过媒人介绍与夏桂莲喜结良缘,顺利实现了脱贫又脱单。

民生改善惠民又富民

扶贫工作队落实《长坪村2015-2017年扶贫脱贫规划》,实行“规划到村、项目到户、帮扶到人”。

据村民的需求,维修自来水井2口、新钻水井228口,解决了258户1150人的饮水难;安路灯72盏,村里夜间亮了。

硬化村组公路3.5公里,修机耕道5.6公里,方便了5个自然村1683人的出行;维修水渠1800米、溪坝6处,解决了2000亩农田灌溉问题。

完成68户贫困户危房改造、易地扶贫搬迁,受益贫困群众赞不绝口。

汗水没白流,心血没白费。3年的真情扶贫,长坪村华丽转身,村产业脱贫风生水起,贫困群众获得感一路攀升,经上级相关部门现场验收,170户619名贫困群众脱贫摘帽、村出列,贫困发生率从2014年的21.2%下降至目前的0.6%,被评为全省扶贫先进村。(文/向民贵 李新华 谢宏丽)

转载链接:http://hnrb.voc.com.cn/hnrb_epaper/html/2019-12/02/content_1426053.htm?div=-1


< img src=""/>