一路高歌“剿”贫困 ——省扶贫办泸溪县麻溪口村驻村扶贫脱贫成果展示

湖南省人民政府扶贫办网站 www.hnsfpb.gov.cn 时间:2019-12-02 10:13 【字体:

  

麻溪口村200千瓦的光伏发电站。


省扶贫办率领机关干部在村里结对帮扶。


省扶贫办访问贫困户。


   村民喜采杜仲茶。

12月1日,走进泸溪县浦市镇麻溪口村,满山遍野的椪柑果挂满枝头、一排排新楼房造型别致。这个多年贫困落后村,一举变成了闻名的富裕村,这得益于一支坚强有力的省扶贫办驻村扶贫工作队。

省扶贫办驻村工作队在定点扶贫长坪村整村脱贫后,2018年2月,又马不停蹄入驻深度贫困的麻溪口村,绘就蓝图、奋力攻坚、大兴产业,在湘西大山深处的泸溪奏响了一曲同步小康的脱贫攻坚壮歌。

强根基,完善设施斩“穷根”

麻溪口村地广人稀、贫穷落后。工作队迎难而上,尽锐出战,累计投入资金2100万元,完成公路硬化16公里、扩宽2公里,新修公路与产业道8公里,实现了水泥公路组组通,解决群众“行路难”。

维修溪坝3处、水渠1500米、山塘5口,使全村2800人告别了“饮水难”。

建成了集“两委”办公、党员活动、村民服务等功能于一体的综合服务中心;维修两栋废弃村教学楼作为村民活动中心,配齐广播、音响等器材;新修的篮球场配置了乒乓球台、健身器材等;修建1000平方米村文化广场,村村响覆盖全村山寨,丰富了群众文化生活。

建成了以表现兑积分、以积分换商品形式运行的“扶贫爱心超市”,激发了贫困群众内生动力。

实施“亮化”、“美化”工程,安装便民路灯230盏,打造了2个自然寨的“美丽乡村”试点。如今“小桥流水人家”的美丽画卷就是麻溪口人的幸福家园,村民们一张张笑脸就是省扶贫办工作队奋力书写的脱贫攻坚圆满答卷。

“我村属合并村,脱贫任务艰巨,但省派工作队员个个很给力,来村两年奋力扶贫,村里变化喜人,群众看在眼里,记在心中,对扶贫成效很满意。”村支书李高明发自肺腑说。

兴产业,精准发力摘“穷帽”

驻村工作队按照 “五个一批”、“六个精准”和“四跟四走”要求,扎实开展脱贫攻坚,深入田间地头、贫困户,与贫困群众共谋脱贫致富大计,落实贫困户帮扶内容、谋划特色产业项目。

“发展产业是精准脱贫的根本之策和长久之计。”省扶贫办主任王志群在调研麻溪口村时强调。工作队围绕这一脱贫思路大兴特色产业。

倾力实施产业扶贫,把“输血”与“造血”深度融合,在村发展了以椪柑、油茶、杜仲、养殖业等主导产业。同时,加强就业培训,转移贫困人口就业117人,增强了贫困群众脱贫的内生动力。

大力发展村集体经济,利用村资源建了200千瓦光伏发电,增强自身的造血功能,壮大村集体经济实力,集体经济达13万元。

在工作队指导与扶持下,湘西和益生物科技公司与泸溪椪柑公司在村流转土地5200亩,发展椪柑、脐橙800亩、杜仲等药材1500亩,猕猴桃300亩,采取“公司+基地+农户+扶贫”的利益联结机制,按照“公司占51%,贫困户占39%,村集体占10%”的分配模式,项目带动了337户、1252名贫困群众在家门口就业致富奔小康。三次分红17.5万元,有效提升了贫困村民在脱贫攻坚中的获得感。

全村种植油茶3200亩,村民纯收入310万元。泸溪红苗木公司种植黄柏2000亩,村致富能人宋八连种柑橘60亩,为26名贫困户电商销售椪柑1.2万公斤,使他们增收脱贫。

引进百宜公司入村,拟投资1.5亿元,建年产30万头仔猪的现代化养猪场和有机肥加工厂,可安置200多贫困村民在家门口就业脱贫。“引进百宜种养场,村民可在‘村就业车间’上班了,建成小康村大有希望。”村支书李高明如实说。

舍“小家”,用功扶贫为“大家”

驻村工作队践行初心使命,来到深度贫困的泸溪县,为麻溪口村这个“大家”带来了脱贫致富的“春天”,却由于工作繁忙,经常照顾不到自己的“小家”。

工作队队长段吉广,儿子高考在即,家中大小事情全由妻子一人照料,他却义无反顾地战斗在脱贫攻坚第一线。

队员董捷,刚结婚便来到麻溪口村扶贫,夫妻新婚燕尔不得不忍受别离。今年,妻子不幸流产,董捷为打通脱贫“最后一公里”,没有回长沙照顾妻子,军人出身的他从不诉苦,但在他平静的表情下,可感受到他作为丈夫的愧疚与无奈。

队员王静,从妻子怀孕到生产都很少能回去陪她,每次隔着手机屏幕与妻儿视频时,不苟言笑的他总是开心得像个孩子。

工作队员的全身心投入,换来的是麻溪口村的美好新生活。

引进的百宜生猪养殖场,76户村民流转土地,增收计320余万元。壮大产业基地,31户建档立卡户得以在椪柑、杜仲、油茶等基地就近务工,每年增收77万元。

鼓励“先富带后富”,发展种植养殖大户18户,带动31户贫困群众脱贫增收。养殖大户覃清平通过养牛年收入32万元,利用养殖收入发展油茶产业,今年家庭人均纯收入37238元,成功高质量脱贫,并带动邻居贫困村民致富脱贫。

大力推进消费扶贫,参加省农产品展销会,打响“麻溪口村”品牌;对接社会扶贫网站,建电子商务服务站,在线销售优质农产品;协调后盾单位购买村民蜂蜜、椪柑等农产品,拓宽销售渠道,加速了村民致富步伐。

今年8月,工作队跨越1270公里到杭州开展“劝学行动”,经过多方协调、现身说法、苦口婆心劝说,终于啃下了“控辍保学不漏一人”这一硬骨头。

重民生,真情帮扶显大爱

工作队始终聚焦“两不愁、三保障”目标,抓实干部结对帮扶,建立帮扶台账,省扶贫办75名干部在村结对125户贫困户,实现帮扶贫困户全覆盖、全脱贫。

帮扶责任人因户制订帮扶措施、脱贫规划,走家串户,解决贫困群众需求,一来二去,群众交口称赞,这些省城来的干部“真棒”。

今年,省扶贫办主任王志群先后4次携单位全体党员干部扶贫济困,他结对帮扶的4户贫困户均摘帽脱贫。

工作队落实产业帮扶资金65.76万元,扶贫信贷138万元;教育补助发放资金97.1万元;落实医疗救助193人次,发放救助金106万元;易地搬迁11户39人,危房改造69户278人,真正做到“帮到难处、扶到实处”。 

省扶贫办领导多次率干部员工到村问诊民生难题,拓宽致富之道。今年三次组织全体党员干部到麻溪口村结对帮扶、走访慰问,解决具体困难。“省城来的干部把我们当亲人,我们也把他们当家人!”六组贫困户段周理说

工作队始终注重发挥“领头雁”效应,发挥支部战斗堡垒作用。该村今年脱贫42户172人,年底前户摘帽、村退出,贫困发生率降为0.59%。当下,工作队正在紧盯目标,高质量决胜脱贫攻坚战,交一份全面小康麻溪口村的绚丽画卷,指日可待!(文/向民贵 李新华 谢宏丽)

转载链接:http://hnrb.voc.com.cn/hnrb_epaper/html/2019-12/02/content_1426051.htm?div=-1


< img src=""/>