耒阳市:用好“会审会商”工作机制 着力解决“两不愁三保障”突出问题

湖南省人民政府扶贫办网站 www.hnsfpb.gov.cn 时间:2019-10-08 14:00 【字体:

为深入贯彻落实习近平总书记在重庆召开的“两不愁三保障”座谈会及中央、省、衡阳市脱贫攻坚工作决策部署,着力解决信息不对称、责任不明晰、政策不到位、举措不精准等“两不愁三保障”突出问题,耒阳市创新推出脱贫攻坚“会审会商”工作机制,大胆向形式主义、官僚主义亮剑,通过帮扶责任主体与贫困户面对面明晰责任,一对一答疑解惑,有效杜绝了扶贫过程中的推诿扯皮现象,确保了精准施策、精准脱贫。

“会审会商”的内涵:123456

“会审会商”工作机制由各乡镇组织,以村为单位,采取面对面座谈的形式,为每一户贫困户过一遍筛查,确保脱贫攻坚工作扎实推进。概括来讲,其内涵包括1个目标、2个阶段、3大原则、4项内容、5个准备、6大程序等“123456”方面内容。1个目标,即着力解决“两不愁三保障”突出问题,全面提升群众对脱贫攻坚的满意度。2个阶段,即现场会审会商和会后督查督办两个阶段,其中现场会审会商包括对前期所做工作的集中会审和对群众现场反馈问题的集中会商。3大原则,即会审会商过程中必须坚持实事求是、公开透明、精准施策三大主要原则。4项内容,即针对“基础台账资料是否真实一致、政策享受是否全面到位、帮扶措施是否精准有力、群众诉求是否合理解决”四方面内容进行逐一排查,并对存在的疑点进行现场对质论证。5个准备,即通过召开会审会商筹备会,明确会前准备工作,包括党政主要领导准备三走访三签字走访记录村支两委驻(联)村工作队准备台账资料建档立卡贫困户准备精准扶贫资料袋帮扶责任人准备贫困户手册各行业扶贫站所准备贫困户享受的政策清单6大程序,即会审会商实施程序,包括帮扶责任人介绍贫困户基本情况帮扶措施落实情况行业站所负责人介绍贫困户享受相关政策的情况贫困户及非贫困户针对现场介绍的情况分别反馈意见、驻村工作队论述贫困户是否脱贫或存在返贫风险、党员群众代表针对会审会商工作发表意见建议、与会党政负责人组织会商现场答疑。此过程中,贫困户随时反驳,相关人员必须做好核对、解答,对不实情况予以校正。

“会审会商”的特征:冷热酸甜

“介绍情况不得避重就轻,反应问题不必瞻前顾后,回应解答不得蜻蜓点水”这既是会审会商的基本要求,也是会审会商的真实写照。会审要以“鸡蛋里挑骨头”的较真精神寻差距、找问题、纠错误,会商要以“三个臭皮匠顶个诸葛亮”的碰硬态度聚众智、出真招、解难题。集中行动开展以来,“会审会商”成为耒阳扶贫领域的高频词,引起了社会广泛关注和强烈反响,呈现出“冷热酸甜”鲜明特征。冷的缘由是要求严格。“会审会商”由乡镇(街道)主要负责人牵头召集、坐阵主持,乡镇驻村领导统筹部署、具体负责,“第一书记”联络调度,现场布置。会审会商过程中,六大环节严谨缜密,任何环节出现事实不清楚、数据不匹配等问题,都将立即中止,认真核对校正。特别是帮扶主体必须交实底,与贫困对象面对面同台交账,既让贫困对象清楚,又让与会人员见证;贫困对象必须唱主角,据实反映情况,合理表达诉求;党员代表必须讲实情,敢于揭丑亮短,积极发挥监督作用。热的表象是氛围激烈。“会审会商”参与主体非常广泛,不仅乡镇(街道)主要领导亲自参加,乡镇联片干部、行业站所、驻村工作队、村支主干和结对帮扶责任人都必须全程参与,同时还邀请了一部分威信好、觉悟高的党员代表、群众代表全程监督。会上,贫困户、党员代表、群众代表畅所欲言,充分发表意见和建议;与会帮扶责任人针对大家提出意见建议,一一耐心解答,现场气氛非常活跃,既有力宣传了脱贫攻坚政策,也切实打通了脱贫攻坚最后一公里。酸的滋味是较真碰硬。热闹的会审会商现场,时而因贫困户与帮扶责任人之间的对质、行业部门与驻村工作队之间的争执、党员代表与贫困户之间的驳论,使气氛变得比较尴尬。尤其是当工作滞后而被当面指责,或因自身懒惰被群众撮脊梁骨,当事人都会面红耳赤,内心充满酸溜的滋味。比如,马水镇圳桥村某贫困户家里住房本身较好,因存在严重的“等靠要”思想,自己不愿修缮,导致雨季出现渗水现象,要求政府解决。“会审会商”中,熟悉其真实情况的党员群众代表当面对其进行指责,要求该贫困户自力更生,不能吊高胃口,过分依赖政府。甜的体会是真心实意。会审会商过程中,通过介绍贫困户基本情况,有效消除了非贫困户攀比心理,确保了公平公正、心服口服;通过耐心细致解答,有效提升了贫困户对政策的知晓度、对帮扶的认可度。通过集智会商,真心实意解决实际困难,切实让贫困户感到暖心。比如,公平圩镇和大和圩乡在“会审会商”中发现部分行走不便的残疾对象未办理残疾证,“两项补贴”未落实,相关部门立即邀请医院派员上门为20余名残疾患者进行鉴定,并办理残疾证。

“会审会商”的效果:安心、舒心、放心

耒阳市共有34个省级贫困村,现有建档立卡贫困人口1457343725人,通过集中开展脱贫攻坚“会审会商”专项行动,有效解决了前期脱贫攻坚工作扶贫手册、一户一档等基础工作不扎实,因地制宜、因户施策等帮扶措施不精准,教育扶贫、安居扶贫、健康扶贫等政策落实有盲区等问题。注重第一反应,切实让贫困户安心。每一轮会审会商结束后,与会贫困户、党员群众代表都需对会审会商结果表态。这个过程看似简单,但必须细心洞察。“大部分老百姓都非常朴实,第一反应作出的表态都比较真实。”小水镇党委书记欧阳辉明在会前再三强调“不得以反问口气或者追问的方式暗示老百姓作出满意答复,当贫困对象不满意时,务必要刨根问底,坚持问题导向,做好后续改进,真正让贫困户安心。注重第一选择,切实让老百姓舒心。会审会商开始之前,工作人员会将一份调查问卷发放到与会代表手中,待所有贫困户的问题都会审会商结束后,采取无记名方式进行综合评价。通过对小水镇福兴村进行抽样统计,该村会审会商调查问卷共设计6道选择题,其中“对集中会审会商工作是否满意”“对镇村两级实施帮扶是否满意”均为100%满意。注重第一现场,切实让党组织放心。会审会商只是一个阶段,对会审出的问题必须跟踪整改,对不能现场整改的问题,必须分类整理,拉条挂账,制定责任清单、措施清单、时限清单,逐一交办。截止目前,我市通过集中“会审会商”共排查扶贫领域问题504个,整改问题378个,全市脱贫攻坚工作水平明显好转,群众满意度大幅提升。


< img src=""/>