湘乡市:“数”说湘乡市产业扶贫

湖南省人民政府扶贫办网站 www.hnsfpb.gov.cn 时间:2019-09-30 10:41 【字体:

靠山吃山,靠水吃水。地处湘乡市西南角的壶天镇岩前村山地资源比较丰富,非常适合发展种养殖产业。去年,该村成立了两家种养殖专业合作社。其中,养殖专业合作社出栏黑山羊400多头,创产值50多万元,让10户贫困户摘掉了“穷帽”。预计到今年年底,黑山羊养殖规模将扩大到1000头。

这是湘乡市产业扶贫的成功案例之一,产业规模不算很大,但扶贫模式和成效值得推介。

近日,湘乡市扶贫办有关负责人介绍,最近5年,湘乡市累计减贫3.9万余人,27个原省定贫困村全部摘帽退出,贫困发生率降至1%以内,其中产业扶贫带动脱贫人数占比超过80%。

夯实基础助力脱贫

湘乡市是一个以种养殖业为主的农业大市(县),95万人口中,建档立卡贫困人口有4.3万。连续多年来,湘乡市委市政府切实把脱贫攻坚当作头等大事和一号民生工程来抓,资金、项目、人才向精准扶贫领域倾斜,不断夯实产业扶贫基础。每年投入产业扶贫专项财政资金1300余万元,扶持发展水稻、生猪、茶叶等九大产业,对184个带动贫困户致富明显的新型经营主体和2504户贫困户给予产业扶持奖励。同时,整合农、林、水、发改等各类涉农项目资金近3亿元,拓宽、加固或新修村组道路约200公里,全面完成原省定贫困村自然村通水泥路任务。新建、改造变压器80台,新建、改造10千伏线路近40公里、低压线路约95公里,原省定贫困村的农网改造升级全部完成。

2018年到今年6月份,湘乡市金融扶贫累计发放产业扶贫专项贷款8190万元,支持173家新型经营主体和1084户贫困户发展产业。此外,建立了市(县)级领导定点联系帮扶工作制度,党员与贫困户“结穷亲”制度,实现结对帮扶和驻村帮扶全覆盖。

产业增收实现脱贫

缺技术、缺资金、缺销路是制约贫困户通过产业增收的瓶颈,近几年来,湘乡市各级党委政府及扶贫部门多措并举,积极引导贫困户与农业龙头企业、合作社等经营主体,建立紧密的利益联结机制,通过土地流转、代种代养、农产品收购等方式,让贫困户参与并分享产业链增值收益。

截至目前,湘乡市有348家新型经营主体与6668户贫困户建立了利益联结关系。其中,毛田镇毛田村的中药材种植专业合作社采取耕、种、收、销一条龙服务的方式,引导周边农户种植薄荷、藿香、鱼腥草等药材,入社农户平均每户每年可增收8000元左右。

此外,今年湘乡市又打造了产业扶贫示范企业20家,发展扶贫车间20家,涌现出100余户创业增收典型。其中,湘潭龙兴农牧股份有限公司给贫困户提供种沙子岭猪母猪、仔猪,实行“繁、养、销、加工”全产业链帮扶,已有3个乡镇27个村的151户602人加入养猪行列,预计每年人均可新增纯收入1000元以上。

有着4万多亩竹林资源的湘乡市中沙镇,以前总是苦于没有产业项目创收,漫山遍野的竹子“除了做柴火别无它用”。这几年,该镇引进的一家竹木加工企业,通过免费提供机械设备和技术培训的方式,引导55户农户从事伞骨加工,其中有46户贫困户,每人每月可以创收近2000元。如今,合作社出产的凉席、油纸伞等产品远销外外省、市,订单源源不断,不仅让竹林变成了“聚宝盆”,还让部分村民坐在家里就能就业挣钱。并且,竹制品产业的兴盛,带动了当地野生猕猴桃酒、干豆角、腊肉、腐乳等农副产品的销售,为贫困户增收提供了有力条件。

“智志双扶”稳定脱贫

产业扶贫的关键在于激发贫困户内生动力,“智志双扶”增强其“造血”功能。去年以来,湘乡市累计培训建档立卡贫困人口近1.3万人次、贫困村致富带头人254名。以盘活土地资源、激活集体经济、搞活销售渠道等“三活”措施,重点培育沙子岭猪、土鸡、黑山羊、鱼类养殖,以及蔬菜、水稻、茶叶、湘莲种植等主导产业。

其中,金石镇文星村先后成立了13个种养殖类新型农业经营主体,逐步形成了以水稻、蔬菜、苗木种植和牛、青蛙、泥鳅等养殖为主的种养殖业,走出了一条“合作社+农户”的脱贫致富之路。全村所有贫困户都以土地、扶贫资金等入股分红,每户年均增收3000元左右,另外还有劳务收入。贫困户们不再坐等“爱心款”,比、学、赶、超之风盛行。去年,文星村不但实现了脱贫摘帽的华丽转身,还被评为“全国文明村”。

截至目前,湘乡市电商网络服务体系基本建成,农村淘宝、云釆惠农、益农信息社、邮政、供销等平台均建成县级运营中心,开设村级服务站(网点)500多个,成功将湖南水府农产品开发有限公司的水府系列产品打造成“一县一品”网销产品。今年,棋梓镇连云、谷水、水府村的2200余亩红心柚、黄金梨、水蜜桃等水果大获丰收,湘乡市邮政分公司、供销联耘商贸发展有限公司、云采惠农电商平台与16户建档立卡贫困户签订了销售协议,让棋梓镇水果搭乘“电商快车”远销全国各地。其中,直接帮助21户建档立卡贫困户销售水蜜桃1.5万多斤,带动市民采摘3万多斤,销售收入18万余元。

湘乡市扶贫办有关负责人表示,他们将坚持以产业为依托、以市场为导向、以项目资金为杠杆、以企业(合作社)为载体,扶志扶智相结合,确保扶贫产业的长足有效发展,确保贫困人口、贫困村实现稳定脱贫。


< img src=""/>