江华县:建立“六大机制”凝聚攻坚合力

湖南省人民政府扶贫办网站 www.hnsfpb.gov.cn 时间:2019-09-11 10:40 【字体:

近五年来,江华瑶族自治县始终把脱贫攻坚作为政治责任和历史使命、头等大事和第一民生工程来抓,按照“坚持标准、实事求是、找准问题、精准施策、加快进程、巩固提升”为目标,通过建立“六大机制”,凝聚攻坚合力,实现了高质量整县脱贫摘帽。脱贫攻坚考核2016-2017年连续两年排全省第1名。2016年以来,全国产业扶贫现场观摩会,全省产业扶贫现场会、全国“互联网+”社会扶贫工作现场推进会、全省教育脱贫攻坚现场推进会、全省社会扶贫网暨小微企业进村现场观摩会、全省抓党建促脱贫攻坚经验交流座谈会、全省优化发展环境现场推进会相继在江华召开。

一是建立工作推进机制。实行“县负总责、部门联动、乡镇主体、条块结合”的工作体制。把脱贫攻坚作为全县“七大战役”之首,成立脱贫攻坚战役指挥部,由县委书记担任指挥长,县长、县委副书记和有关常委、副县长任副指挥长,下设12个战斗组,高位推进脱贫攻坚。各乡镇均设立扶贫工作站,安排2-5名工作人员;县直行业扶贫单位均设立扶贫业务股室,明确专人专抓。2014年以来,召开县委常委会会议87次、县政府常务会议38次、扶贫开发领导小组会议29次,对脱贫攻坚进行专题研究和安排部署;召开33次全县性扶贫工作大会调度、部署和推进脱贫攻坚。2018年2月,县十七届人大三次会议作出了《为脱贫摘帽贡献力量》的决议。

二是建立攻坚责任机制。2015年8月出台《关于切实肩负如期脱贫摘帽政治责任历史责任的决议》,制定“1+X+部门”精准扶贫政策文件体系。出台脱贫攻坚政策系列文件,启动实施“十三五”脱贫攻坚规划,县直各单位以及行业扶贫部门都出台政策文件或实施方案,明确了脱贫攻坚时间表、路线图、任务书和责任人。实行县、乡、村三级挂图作战,建立脱贫摘帽六级责任清单,把脱贫摘帽工作任务层层分解,明确责任单位、责任人和完成时限,形成了强大的攻坚合力。为确保脱贫摘帽后工作力度不减、工作节奏不变、工作标准不降,2019年初制订了《提高脱贫质量促进稳定脱贫的实施方案》《巩固提升脱贫成果考核办法》等政策文件。2019年7月,十二届县委七次全会审议通过了《中国共产党江华瑶族自治县委员会关于坚决贯彻落实“四个不摘”巩固提升脱贫摘帽成效的决议》

三是建立精准识别机制。制定精准识贫“七个不纳入”实施办法,建立建档立卡贫困对象动态管理机制紧紧围绕“贫困发生率、漏评率、错退率2%以下,群众认可度90%以上”的工作目标,深入开展精准识别对象清理和动态清理。2014年以来共排查清理“四类对象”1.14万人、纳入“五类人员”1.2万人。今年初,对处于贫困边缘的非贫困对象开展全面排查,对达到贫困户纳入标准的按程序纳入贫困户管理,对达不到贫困户纳入标准的则确定为边缘户,由各行业部门逐户落实住房保障、兜底保障、教育助学、残疾人救助等帮扶措施,每户安排一名帮扶责任人。围绕贫困人口是否达到脱贫退出标准、脱贫退出程序是否执行到位,每年贫困退出均组织专人进村入户开展督查检查,及时纠正和解决存在的问题,确保对象准确、程序到位,杜绝“被脱贫”“数字脱贫”和错退等现象。

四是建立帮扶工作机制。实行县级领导带队包村、后盾单位派出干部驻村、机关干部与贫困户结对,实现了全县贫困村、非贫困村驻村帮扶和贫困户结对帮扶两个“全覆盖”。安排130个国家、省、市、县单位347名机关干部进驻112个贫困村开展驻村帮扶,各乡镇派出358人进驻192个有贫困人口的非贫困村开展驻村帮扶,每个驻村扶贫工作队安排工作队员3人以上。组织8996名机关单位干部职工、中小学教师、医务人员参与结对帮扶,实现全县2.8万贫困户全部由国家公职人员和少量村干部结对帮扶,每人帮扶不超过5户。实行结对帮扶固定走访日制度,帮扶责任人每月走访帮扶贫困户不少于2次。扎实开展“三走访三签字”“千名干部下基层,精准帮扶解难题”“户帮户亲帮亲,互助脱贫奔小康”等活动,全县各级党政领导、驻村工作队、结对帮扶责任人深入贫困村、贫困户细查政策落实情况,听取群众意见和建议。强化政策入户宣传,发放脱贫攻坚手册、政策告知书和年历挂图20余万份,全县干部群众政策知晓度明显提高。

五是建立资金整合机制。按照“项目安排精准,资金使用精准”的要求和“渠道不乱、用途不变、统筹安排、集中投入、各负其责、各记其功、形成合力”的原则,建立财政涉农资金统筹整合使用机制,建立标准规范的扶贫项目库。2014-2018年共整合资金436011.81万元用于脱贫攻坚,其中:财政扶贫资金22699万元、财政涉农整合资金81000.712万元(含纳入整合的财政扶贫资金24758万元)、信贷扶贫资金34507万元、行业部门资金283076.81万元、社会帮扶资金4712万元、县财政预算投入10535万元。有力地保障了脱贫攻坚资金需求。2019年已整合资金30771万元。全面加强扶贫资金项目监管,强化扶贫资金审计,着力防止违纪违规问题发生。

六是建立监督考核机制。制定脱贫攻坚督查巡查工作办法,设立县脱贫攻坚督导组,定期对各级各部门落实脱贫攻坚决策部署开展督查巡查。设立12345扶贫监督举报电话,在镇村人口集中场所公布相关县级领导和行业扶贫部门有关责任人电话,便于群众反映问题、咨询了解政策。其中县委书记、县长的电话为监督电话,一并公布。112个贫困村和192个有贫困人口的非贫困村都安排一名村级扶贫监督员。

强化脱贫攻坚执纪问责,大力开展扶贫领域腐败和作风建设专治整治,给予作风问责116人,立案19件。开展脱贫攻坚自主申报核查验收,对全县有贫困人口的304个行政村按照“达标巩固、整改提升、黄牌警告、重点管理”分类进行管理。对于核查验收得分低于80分、问题较多的村实行“黄牌警告、重点管理”挂牌督办。今年5月以来,采取乡镇村自查自评、县级复核方式,对全县有贫困人口的304个村(社区)开展了巩固脱贫成果自查自纠和县级复核。把脱贫攻坚列入全县综合绩效考核重要指标,纳入全县干部执行力考核重要内容,考核结果与党政领导干部的评先评优、提拔使用和年度考核等次挂钩。实行严格的目标管理考核责任制,全县各级各部门干部职工绩效考核奖金50%以上与脱贫攻坚挂勾。实行“脱贫不脱政策”激励机制,对如期脱贫出列的贫困村一次性奖励10万元,并继续享受原来帮扶政策,直至帮扶期满。对已经脱贫的贫困户继续帮扶,在2020年以前扶持政策不变、帮扶力度不减,确保脱贫不脱政策、脱贫不脱帮扶,切实防范返贫风险。(文/刘明政)


< img src=""/>