祁阳县:“三举措” 提高易地搬迁分散安置标准

湖南省人民政府扶贫办网站 www.hnsfpb.gov.cn 时间:2019-09-10 11:35 【字体:

易地扶贫搬迁是惠及贫困户最直接、贫困户得实惠最多、改变贫困面貌最多的优惠政策。易地扶贫搬迁分散安置建房由于采取“统规自建,先建后补”方式,部分搬迁户住房建设标准不高,为进一步提升分散安置搬迁户住房标准,增强搬迁户的获得感、幸福感,祁阳县强化措施,通过对分散安置住房全面再排查,质量标准再提高,整改措施再落实,分散安置住房已面貌一新,达到质量安全无隐患、生活功能完善、住房内外美观的新标准。

一是建立示范,推进立行立改。为切实统一分散安置住房建设标准,祁阳县在进宝塘镇选取数户分散安置户,打造统一标准的整改示范户,并在此召开了全县分散安置整改现场会,要求以整改示范户为标准样榜,对标准不高的分散安置住房进行全面整改;各部门和乡镇对照示范户的标准,迅速开展排查,建立整改台账,逐户落实整改措施,有力促进全县分散安置住房质量的整改落实。

二是统筹协调,化解资金瓶颈。分散安置提高整改标准最关键的是解决资金困难,为此,祁阳县委、县政府统筹谋划,从专项资金补助一点,财政部门统筹一点,帮扶单位帮助一点,亲朋能人赞助一点,搬迁户自筹一点,切实解决整改资金来源,消除分散安置搬迁户整改的思想顾虑。

三是督查督办,确保整改成效。为迅速推进整改,县易地扶贫搬迁联席办实行分片督促所联系镇,全力推进整改进度,确保整改按质按量按时落实到位。同时,由县委、县政府督查室对各镇的问题整改落实情况进行跟踪督查,对整改落实不到位、整改进度滞后的镇进行全县通报。(文/李延林)


< img src=""/>