株洲市:让“四类重点对象”住有所安

湖南省人民政府扶贫办网站 www.hnsfpb.gov.cn 时间:2019-09-09 10:45 【字体:

株洲县龙船乡腊树村李伯鄂旧居


株洲县龙船乡腊树村李伯鄂新居

住房安全有保障,是农村贫困人口“两不愁三保障”内容之一。去年底,住建部、财政部印发《农村危房改造脱贫攻坚三年行动方案》,把建档立卡贫困户放在突出位置,全力推进建档立卡贫困户、低保户、农村分散供养特困人员和贫困残疾人家庭等4类重点对象危房改造。今年6月,多部门又联合发文,要求加强农村危房改造资金使用管理,支持做好四类重点对象危房改造工作。

事实上,早在2013年,株洲农村危房改造工作就已打响,数据显示,2013年至今株洲市改造完成38572户农村危房,近4万户居民圆了安居梦。

贫困户认定、危房鉴定都属于动态管理,变动较为频繁,来自市住建局的数据显示,目前存量还有1000余户。这场攻坚战役打到现在,有哪些探索经验?回访排查情况如何?剩余存量的农村危房又该如何完成?

6年,“改出新房,暖了新房”

茶陵县腰潞镇潞理村村民颜新元一家三口都是先天残疾,全家年收入不超过3000元,危房改造后,一家有了“暖心窝”。

炎陵县龙溪乡龙溪村垒头组贫困户周宝成,再也不必为看着开裂的墙体、凹凸不平的地板而发愁了。

炎陵县策源乡竹园村小龙组80岁的村民蓝玉顺身体不好,腿脚不便,老房子曾处处开裂,现在,再也不用害怕下雨天了。

……

“改出新房,暖了心房”的故事,在过去6年的株洲大地上,不胜枚举。数据显示,2013年至今,全市总共改造完成38572户农村危房。

脱贫攻坚,贵在精准,重在精准,成败之举在于精准,过去数年,株洲农村危房改造,也在“精准”上下功夫。

确保对象精准,市住建局长期派驻督查组,深入各县市对建档立卡贫困户身份、危房等级、房屋结构类型等信息进行了现场核查;

确保补助精准,针对不同贫困程度、不同改造方式的农村危房改造对象,近年来株洲市各地区都在不断探索符合自己民情的补助模式。保证资金补助阳光到位,株洲市坚持公开危房改造政策、公开危房改造补助对象名单、公开危房改造补助标准和金额。

确保质量精准。市住建局发挥部门职能和专业优势,组织编制《株洲市农村危房改造建筑标准图集》、《株洲市农村危房改造建筑施工技术导则》。所有的检查采购采取三级监督机制,每一项建材的使用都在施工队、村组、住建部门的监督下使用,确保工程质量安全。

眼下,危房改造项目全覆盖大排查

在农村,房屋的安全等级共分为四个等级,分别是A、B、C、D级,其中A、B级属于安全住房,C、D级就属于危房级别。贫困人口住房安全有保障,主要是指对于现居住在C、D级危房的4类重点对象,通过进行危房改造或其他有效措施,保障其不住危房。

农村危房改造有数量,更要有质量,才能确保贫困户真正的“住有所安”,回访排查便必不可少。

据了解,今年7月起,市住建局开始对全市2013年以来纳入中央、省级补助资金支持的四类重点对象农村危房改造项目和2019年正在实施的四类重点对象农村危房改造项目进行质量安全大排查、大整改复查工作。

“没有发现房屋结构问题,总体情况良好,但在管养方面,由于部分农户疏于管理,房子存在瓦片需要检修、房屋漏水等现象。”市住建局相关负责人介绍,发现问题后,就立即安排专业人员上门指导维修。

据介绍,此次复查工作由市住建局开展,分2组,走进现场、统一标准,不留死角、查改并进,深入各县市区开展工作。

本次复查工作开展前,各县区住房城乡建设部门已组织对本地区农村危房改造项目进行全覆盖检查,复查工作组在此基础上,对各县区2013年以来实施过的危房改造总户数的5%(约2000户)和2019年正在实施的危房改造项目进行抽查,抽查的项目覆盖全部乡镇及50%以上行政村。

“主要排查各县市区农村危房改造房屋的项目选址、地基基础、墙体、柱、梁、楼板、屋面工程等方面的质量安全情况。”上述负责人介绍。

截至目前,复查工作组已对全市2000余户危改对象进行抽查,对发现的问题及时向县区、乡镇进行现场交办,并在抽查过程中提出,将发现的问题立行整改。目前相关工作正在有序推进当中,预计9月中旬全部完成。

年底,“四类重点对象”住房安全有保障

数据显示,2018年到2019年6月,株洲共完成3642户农村危房改造,仍有1000余户存量。结合6月住建部、财政部、国务院扶贫办的发文要求,株洲下一阶段工作将何如开展?

据悉,今年8月,市住建局已下发《关于进一步加强农村“四类重点对象”农村危房改造工作的通知》(下称通知),通知要求,今年要全面完成现有四类重点对象存量危房改造。

“首先是对存量危房进行摸底、鉴定,将C、D级危房纳入系统,并纳入今年改造范围。”市住建局村镇科工作人员介绍。

根据《通知》,县市区住房城乡建设部门要加强与同级扶贫、民政、残联部门对接,对照同级扶贫、民政、残联部门提供的四类重点对象名单,逐户查验《房屋危险性鉴定表》,对没有开展房屋鉴定且无法提供住房安全有保障佐证资料的农户,要及时组织开展入户鉴定。对鉴定为A、B级安全住房的,县市区住房城乡建设部门应组织技术人员逐户复核鉴定表及房屋照片,发现鉴定中存在漏项、鉴定不准确、没有鉴定人员签字或者没有入户鉴定等情形的应组织重新入户鉴定。对鉴定为C、D级危房目前仍未开工,但不是由县市区住房城乡建设部门或者其委托的专业机构入户鉴定的,应组织重新入户鉴定。

“各县市区应采取有效方式将鉴定结果告知农户,能当场告知的当场告知,告知时至少要有2人,既要有村组干部,又要有驻村干部。”上述工作人员介绍。

《通知》明确,对2019年正在实施的农村危房改造项目,农户自雇的施工队应有一名经住房城乡建设部门培训合格的农村建筑工匠,统建项目必须由当地建设工程质量安全监督机构统一监管。县市区住房城乡建设部门应组织技术人员入户指导服务不少于二次,其中施工过程检查指导不少于一次、验收时一次。

农村危房改造工作专业性较强,专业人才时常短缺。《通知》要求,各县市区要组织开展农村危房改造政策、房屋危险性鉴定、质量安全管理、竣工验收、档案信息管理等方面业务知识培训,培训人员应当覆盖乡镇、村从事危房改造工作所有人员及驻村帮扶工作队员,从事房屋危险性鉴定和竣工验收的人员必须经过培训合格后方可上岗。


【相关链接】农村危房改造的“株洲经验”

根据相关规定,农村危房改造以农户自筹资金为主,中央补助资金、省市县财政配套资金为辅。一般来说,贫困户都缺乏自筹资金能力,怎么办?

在过去的6年间,株洲各县市因县制宜,各显神通,把工作做细,把功课做足。

在茶陵县,县财政按照建房面积标准进行补贴,连片建设的贫困户,每套给予道路、水电等基础设施补助5000元。对边远山区的贫困户,给予每户5000元交通运输费补助,每户2000元水电安装补助费。

炎陵县结合当地农户的需求和收入,重点帮扶一类户新建房屋,每户能获补助4.5万元;一般贫困户新建或者修缮加固,每户能获补助0.85万元。

株洲县以实施农村危房改造为主线,统筹农村建房、农村人居环境改善等工作,采取屋顶改造5000元包干、不足部分群众自筹的办法,实现“改造一片、优化一片、保障一片”。

醴陵市官庄镇变“分散安置”为“集中安置”,实行集中连片建设,创造了令人耳目一新的“官庄经验”。

2014年至2018年底,株洲市累计投入农村危旧土坯房改造补助资金81696.9万元,完成五县市危房改造2.9万户,其中贫困户8780户;完成土坯房改造2.28万户,其中贫困户6030户。

安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜。株洲市的经验引起广泛关注和好评,中央电视台、人民网、人民论坛网、光明网等中央媒体都对此工作进行了报道。

2017年9月,茶陵县还受邀参加全国农村危房改造工作培训暨加固改造现场会并作经验交流。该县制定的《土坯房改造维修方案“十个一”标准》,因覆盖全面、功能齐全、可操作性强、可复制性高,得到国家住建部充分肯定并在全国推广。

另外。天元区的“五保危房改造集中联建点”,醴陵市官庄镇的集中联片“五保之家”,炎陵的《生土结构C级危房加固改造方案》,也被省建科院作为农房建设技术指导在全省推广。(文/吴楚思师胡屹威)


< img src=""/>