隆回县:脱贫攻坚让隆回“脱胎换骨”

湖南省人民政府扶贫办网站 www.hnsfpb.gov.cn 时间:2019-09-09 10:35 【字体:

“感谢胡局长,1460元门诊报销补助已打到我的账户”。9月7日,隆回县鸭田镇寨村陈治松给县林业局长胡江南打来电话,高兴地说。

陈治松因患重病,导致因病致贫,他每年要到湘雅医院复检一次,门诊费用必须到当地县合作医疗办公室报销。陈治松是胡江南的结对帮扶对象,93,胡江南在陈治松家开展“三同”活动时,陈治松告诉她,前不久在湘雅医院复检用去了1840元门诊费用,想去县合管办报账,但交通不便,迟迟未去报。胡江南立即答应帮忙报账,于是胡江南从寨李村一回办公室,第一件事便去县合管办给陈治松报门诊费用。

群众说这是脱贫攻坚带来的显著变化,扶贫改变了干部,改变了群众,改变了面貌,让隆回“脱胎换骨”。

脱贫攻坚锤炼了干部作风

脱贫攻坚是一项十分艰辛的工作,工作难度之大前所未有。广大干部职工迎难而上,在脱贫攻坚战中锤炼了干部作风。201856日县委书记王永红到隆回工作的第一天就奔赴最边远的高寒山区调研脱贫攻坚等工作,11次上虎形山,为小沙江弥猴桃代言,访贫问苦,夜宿农家,一个月时间走遍全县所有乡镇,5个月没有回家一次,双休日、节假日都在村组走访调研和指导工作,仅一年多时间走访了243个村。县长刘军进村入户了解情况、发现问题,专题调度,一个问题一个问题抓整改,一个问题一个问题抓落实,带头进村入户检查指导,协调解决问题,帮助贫困户插秧,帮贫困户干农活成为美谈。

在脱贫攻坚这场伟大的战斗中,隆回县共有20518名干部职工、教师和医生护士在脱贫攻路上守初心,让熟悉的家变成了难回的家;父母、子女熟悉的面庞,却见一面很难。省妇联驻山界回族乡架枧村驻村帮扶工作队长金媛去年3月来到架枧村时,她的女儿不到2岁。她很少有时间回家看女儿,她说感觉像错过了女儿一个很重要的成长时期。省纪委监委驻三阁司镇中洲村扶贫工作队员唐方军,仅一年多时间就磨破了两双鞋子,也不知自已要多久才回一次家,家人总是见一面很难。隆回县滩头镇坦联村党支部第一书记和扶贫工作队长朱建新说,3年来,他把家里所有事务交给妻子,原本计划生二胎,可是当了3年第一书记,与妻子连续3年推迟第二胎计划。朱建新偶尔回趟家,妻子总会笑着说家里又来客人了。

西洋江镇党委书记王剑锋说,最对不住的是两个孩子。今年2月的时候,王剑锋儿子住进湘雅医院,王剑锋赶到湘雅附三医院没进医院大门,便接到县里紧急电话,要他必须在当晚10点前赶到镇政府,王剑锋在病室门口偷偷看一眼,与医生交谈几句便勿勿往回赶。三阁司镇袁小红最担心的是自已的老母亲,但见一面却很难。前不久其母亲在家摔一跤住进高平医院,当天袁小红在村里走访贫困户,还要值夜,直到晚上11点才赶往高平,到医院时已是凌晨。因第二天要到镇里的爱心超市值班执意返回,回到家里时已是早上6点。袁小红说,母亲这么大的年龄见一面少一面了;她说去年4月答应回去看望90岁的父亲,因扶贫走访没有回去看望父亲,没想到没过多久,父亲便去世,成了一辈子的遗憾。三阁司镇刘珊为了搞好扶贫工作,才两岁的儿子10多天没见到她了,儿子为了见她,有一起早晨5点多起床在客气等她。

脱贫攻坚激发了群众内生动力

花门街道迈迹塘村贫困户陈端乐不仅要把屋子打扫得干干净净,把房前屋后和公共地方也要打扫得干干净净。他说是脱贫攻坚改变了自已,现在大家争着从遵纪守法、孝敬父母、人居环境、种植养殖、就业务工、政策知晓、配合工作、示范户评比、控辍保学、志愿活动等方面赚取爱心超市积分,拿着积分可到爱心超市兑换物品。他说兑换物品是小事,大家都讲卫生,都争做文明市民,如果自已不讲卫生,不做文明人,面子上也过去。

滩头镇坦联村坦塘3组黄超平,在扶贫工作队和村里的帮助,发展养殖业脱贫致富。他说扶贫政策让收入明显有了提高,每年有五六万元的收入,再也不用担心家庭的收入了。如果没有扶贫,没有扶贫工作队和村干部的帮助,就不会有今天。去年,他还被评为扶贫创业之星。他说,当贫困户,戴贫困帽是不光彩的事,还是要靠自已的双手勤劳致富。

今年的67岁滩头镇坦联村贺孝林,是移民户,家有老年痴呆症老母亲照顾,下还有两个孙子孙女需要抚养,妻子多病,导致家庭贫困。贺孝林说他赶上了好时代,赶上了好政策。党和政府对他的帮助很大,认为经常指望政府和别人帮助,也是不光彩的事,还得靠自已努力脱贫。他自已种植了玉竹、水稻、豆子等农作物,儿媳妇也找到了工作,不仅脱了贫还盖了新房子。

脱贫攻坚让所有群众都是受益者。70岁的雷楚汉说,没扶贫前种田靠天吃饭,路不好走,事不好做,就连娶媳妇都不愿意嫁到坦联村。通过精准扶贫,让村里今非昔比,水泥路通到了各家各户,耕种方便,省力又省钱,养殖户多了,种植产业有了。山清了,水秀了,人人讲卫生,爱卫生,人们的素质提高了。同时扶贫工作带来了移风易俗,乡风文明了。

坦联村元山2组肖正元说,从上到下,从干部到群众都是面貌一新,干部作风扎扎实实,踏踏实实,唤醒了从思想上解决问题,我们非贫困户非常满意。特别是以前大家卫生观念不强,垃圾到处乱扔,池塘里、马路边、屋前屋后随处都可看到垃圾。现在,到处都干净了,人的心情都舒畅了,进行了电网改造,灯更亮了。家家户户通了自来水,修建了新村部,我们非贫困户也受了益。

脱贫攻坚唱出全社会“大合唱”

为全面打赢脱贫攻坚战,全面调动社会力量参与精准扶贫。自今年以来,隆回县通过开展“百企帮百村”、“爱心改变面貌”、“互联网+”等一系列行动,补齐了内生动力不足、精神面貌不佳、社会力量不够的“短板”,推动了社会扶贫,将脱贫攻坚由政府的“独角戏”变成全社会的“大合唱”,呈现“各炒一个菜,共做一桌饭”的社会扶贫局面。

该县107家非公企业与128个贫困村签订结对帮扶协议,采取捐赠帮扶、产业扶贫、就业扶贫、旅游扶贫等形式进行帮扶。湖南华兴实业发展有限公司在董事长向长江的带领下,累计投入帮扶资金6700余万元,创建了企村帮扶的“华兴模式”。马氏牧业、宝庆农产品公司、鸿利药业、博隆实业、老大观生态农业等企业利用“基地+农户”发展畜牧养殖、中药材种植、龙牙百合种植,帮助6000余贫困人口脱贫致富。兴昂鞋业、福鸿工艺专设“扶贫岗”,解决贫困户就业300余人。

该县在“爱心改变面貌”社会扶贫专项行动,全县共有1455个爱心企业和个人参加了募捐,共募捐资金1553.8万元。这笔善款全部募捐到隆回县光彩事业基金会,用于全县5720户特殊家庭实施电路改造、刷白住房内墙、修缮门窗、厅堂硬化、厕所改造、除险加固、添置桌凳、更换残缺床具、购置棉被蚊帐、衣服等。滩头镇桃仙岩村贫困户陈秀莲的房屋通过爱心帮扶改造后面貌一新,她特意请人写了一副“精准发力助脱贫,真心帮扶解民困,感谢党恩!”的对联贴在大门上。

该县积极利用中国社会扶贫网这个平台,把建档立卡贫困户的需求信息在中国社会扶贫网上进行展示,实现扶贫资源和帮扶意愿进行有效对接,共注册贫困户数量45405户,发动爱心人士注册50598人,发起贫困需求26054个,贫困需求对接成功11227个。

为诊治精神患者,该县在中国社会扶贫网发起的的扶贫众筹项目,华兴公司捐款108万元用于救助精神障碍患者,500名贫困精神病患者全部治愈出院。七江镇5名政协委员成立了“七色光”帮扶平台。长沙棒棒教育集团将七江做为学校党建扶贫基地,邵阳仁善志愿者协会等社会团体到七江开展助学帮扶活动。该镇政协工委先后带动200余名社会人士加入扶贫队伍,开展了12期助力扶贫活动,筹资金25.2万元,帮扶50余户贫困家庭,38名贫困人员解决了就业,帮助4名贫困孩子完成学业。

脱贫攻坚引起了全国各地乃至境外的爱心人士的关注和大力支持。旅美湖南同乡理事长彭启洪、秘书长卿云峰为小沙江镇中学、麻塘山中学各50名家庭经济困难学生进行资助。深圳狮子会宝庆服务队为109名贫困学生提供了捐赠助学金,为7所农村小学各捐赠校园广播系统。北山镇云峰村和观音塘村29户建档立卡贫困户领取了他们在中国社会扶贫网发布的各项急需物资,包括大米、食用油等15类物资,总价值6000余元。

为提升就业扶贫工作质量和服务水平。该县县委书记、县长当起就业红娘,与县内、市内、省内和外省企业搭建就业信息平台。90家企业为贫困户提供了万余个就业岗位。这些岗位适合绝大部分贫困人员,既有保安、仓管、电工、杂工、业务人员、市场销售经理、财务总监。湖南和亚、博淏箱包等企业在三阁司镇中洲村、七江镇高村等地建设了7个扶贫车间,为1000余名贫困人员解决了就业岗位。

脱贫攻坚让群众找到归属感

村级平台让群众找到归宿,以前由于没有村部,没有广场,村民议事、休闲很不方便,让群众没有归宿感。2017年,该县在全县范围启动村级综合服务平台建设,新建的村级综合服务平台,每个村级综合服务平台都有广场、篮球场、健身器材、乒乓球场等设施,还有戏台、绿化等附属设施。六都寨镇金龙温冲村支部书记郭海东说:村级综合服务平台真正成为集村务、政务、服务于一体的综合平台,是群众议事、休闲的最佳场所,极大方了村民,让村民有了议事、看病就医、购物、休闲的场所,极大地提升群众幸福指数”让群众找到认同感和归宿感”。

村级平台成为凝聚人心的场所。新村级综合服务平台建成后,村民有事的时候到村部议议事,没事的时候到农家书屋看看书,跳跳广场舞,开展一些有益的文体活动,村民融洽了感情,消除了隔阂,促进了和谐。九牛坳村党支部书记邱玉贤说,自建成村级综合服务平台建设后,村民每天都要来打打球、跳跳舞、看看书,成为群众名符其实的大乐园。七江镇富家村阳大姐说,自从农村综合服务平台建成后,每天都要去跳跳舞,散散步。她说是每天最喜欢去的地方。

村级平台成为农村党建战斗保垒,新的村级综合平台不仅设立了党建活动室,还充分利用党建远程教育优势,建立子“党建+互联网”,让互联网成为党委政府知晓民意的“千里眼”,成为解决问题、化解民忧、集中民智、凝聚民心的“组织部”、“宣传部”和“信访局”。让村民在家门口“一站式”办成事,使过去的“群众跑路”变为“信息跑路”,“群众来回跑”变为“部门协同办”,“人来人往”变成了“网上来往”,村民不出村就可以享受与城市居民同等、便捷、高效的服务,不仅可以降低成本、提高效率,还能增收,老百姓很开心。该县将村干部坐班办公、党员“三会一课”签到、党费收缴、组织关系接转、党员在线学习、测试等融合到远程教育党建平台,据介绍,该县利用村级平台开展党员培训达1000余场次,培训党员3万余人次。三阁司镇举办了首届农民运动会。

脱贫攻坚让贫困户脱离穷窝

该县自2016年起实施易地扶贫搬迁,对一些干旱死角地区、自然条件恶劣、灾害频发、上学难、看病难、出行难等问题突出的贫困户,实行易地扶贫搬迁。3年来,全县共完成易地扶贫搬迁2422户,9662人。

易地搬迁“迁来”自信心,七江镇寨冲村黄元吉说,他老家在望云山下的寨冲村,交通、信息十分闭塞,自然灾害频发,生产生活极不方便,小孩上学要走十余里的山路。一方山水养不活一方人,世世代代都是守着穷山沟过苦日子,导致家里十分困难。去年,党和政府实施易地扶贫搬迁,让我下了山,住进了高家集中安置点,现在条件极大改善,生产生活、小孩上学都十分便利了。搬家后,就业机会就多了,黄元吉两口子都找到了工作。

易地搬迁“迁来”归属感,家住兴业区12栋的宁心忠是大水田乡木瓜山村3组立档建卡贫困户。他妻子体弱多病,患有哮喘病和肺病,每年医药费达万余元。他说,易地拆搬迁让我找到归属感,并且是在县城找到了归属感。

易地搬迁“迁来”幸福感,隆回县易地扶贫搬迁集中安置区思源小区182单位402房袁愈新,家住高平镇双红村。由于家里无法住,袁愈新夫妇长年居住在岳父家里,除了家里兄弟有喜事办酒了才回来一趟。女儿在高平镇中学读七年级,儿子在窝山小学读五年,由于家里床少,从小两姐妹睡一起。搬到县城的,看见思源小环境,思源学校仅一墙之墙,伏龙江从屋前而过,推开窗子看到是如诗如画的美景,一家人其乐融融。

易地搬迁“迁来”获得感,该县城思源易地扶贫搬迁集中安置小区贫困户聂某,感谢党和政府圆了我的幸福梦,让我们破镜重圆,我们现在准备复婚…”今年6,阳某把家搬迁到了县城,聂某也跟着来到县城,一家4口又生活到了一起。工作有了,家住思源小区8栋的阳义轩,今年6月从七江镇双合村搬到小区后,老婆和女儿在工业园的一家电子厂上班,母女俩每人每月有2000多元的工资,自已在小区物业公司当保安,每月也有1800元的工资,今年脱贫致富没半点问题。

媒婆来了,思源小区104单位今年60岁的王翠娥说,易地扶贫搬迁到县城后,媒人立马找上门,给自已儿子介绍了一个漂亮儿媳妇。不仅儿媳妇有了,自已也找到一份工作,在小区当保洁员,每月也有1800元的工资,打算赚点钱,今年帮儿子把婚事办了。王翠娥高兴地说,如果没有易地扶贫搬迁只能穷一辈子,儿子也只好打一辈子光棍了。(文/杨贵新)


< img src=""/>