宁远县:加强党建引领 力促村集体经济“腾飞”

湖南省人民政府扶贫办网站 www.hnsfpb.gov.cn 时间:2019-09-09 10:29 【字体:

“今年雨水充沛,我们的‘淮山’宝宝提前丰收啦!”暑热刚退,秋意正好,宁远县太平镇迎来了淮山丰收。

9月5日,在宁远县太平镇沙螺塘、神旺、上下留、坪石头、李家库等淮山种植基地,欢声笑语随风飘荡在田间地头,种植户们来回奔忙,喜迎今年第一批淮山的“闪亮登场”。据鑫农淮山种植专业合作社理事长欧阳植竹介绍,鑫农淮山种植专业合作社已经吸收了200多户农民加入,其中贫困户65户,种植区域覆盖上下留、神旺等17个村,核心基地面积达5800多亩,种植的蔬菜品种达三十多个,累计投入1600余万元,社员年均收入从1500元提升到1万多元。

发展农村集体经济是实现乡村振兴的必由之路,也是提升农村基层党组织组织力和服务群众能力的重要保障。近年来,宁远县太平镇紧抓全县开展村级集体经济,采取“党建+产业扶贫”的模式,通过党组织引领、党员示范带动、合作社服务、产业基地支撑,大力发展优势特色产业,各村以合作社为载体发展特色种养,重点发展了生猪养殖,油茶、淮山、西瓜、百香果、药材、小籽花生、辣椒等本地特色产业,成为了全县特色优势农业发展来势最好的乡镇之一。

党建领航强基础

太平镇坚持以党建促改革、向改革要红利、用红利富群众的思路,全面推进以农村集体资产股权量化为特征的产权制度改革,让农民成股东,农民收益增加了;资金变股金,产业效益增加了;资源变资产,村集体实力增强了。通过实行农村集体产权制度改革“三变”,达到了“三增”的效果。

做强村集体经济,离不开党建的引领。该镇制定发展壮大村级集体经济的实施细则,整合支农、惠农资源向村级集体经济倾斜;各村党支部主导摸清村级集体经济的“三资”存量,将部分资源转换为企业、合作社或其他经济组织的股权,村集体牵头招商引资或联合农户共同开发,切实增加集体经济收入。按照“党支部+企业、合作社+农户”模式,带动群众增收致富,各村以合作社为载体发展特色种养,实现村集体经济多元发展壮大,为持续推进乡村振兴战略奠定坚实基础。

太平镇万亩油茶扶贫示范基地是湖南省现代农业油茶综合产业园核心区、湖南省油茶高产栽培示范园、湖南省优质油茶科普示范基地,2008年以来,在镇党委的引导下,先后有国锋、挺进、群幸等油茶专业种植合作社参加建设,种植油茶12000亩,亩产达60-80斤茶油,通过土地租赁、劳务吸收、占股分红等方式,引导、带动贫困村及贫困农户370人走上了脱贫致富之路。

“充分发挥基层党组织战斗堡垒作用,创新农村集体经济管理体制和经营方式,通过建立企业与农户之间的利益联接机制,将企业的技术、市场、资金与农民的土地、劳动力融为一体,让村民得到了实实在在的利益。”油茶基地负责人房国锋说。

岭头源村两委通过盘活集体资产、推进土地流转、建立新型农业经营主体等多种方式,更好的发挥村级集体经济,稳步发展壮大扶贫产业。2017年2月引进宁远县知足生态农业发展有限公司种植柑橘,土地流转418亩租金每年3.5万元,解决了全村30余名农村剩余劳动力就业,实现了村民增收15万元。岭头源瓦形窝自然村以集体山岭入股,和油茶种植大户欧阳明晖合作,种植油茶1100多亩,现正是丰产期,村集体每年分红20多万元。每年种植烤烟100亩,土地流转金2万元。国土开发土地600多亩,每年租金达10多万元。

太平镇同时还将发展壮大村级集体经济工作纳入村级党组织年度考核、党员干部执行力考核评价体系中,与评优评先、绩效报酬直接挂钩,有效破解基层党组织“等靠要”思想,形成了创先争优的良好氛围。

配优班子谋发展

太平镇选优配强村党组织带头人,充分认识发展集体经济的紧迫性和重要性,着力建设党性强、能力强的农村“领头雁”队伍,大力实施“能人回归”工程,通过“外请高手、内寻新手、提升老手”的方式,引导和鼓励有志投入家乡建设的能人回村任村干部。连续多年开展针对性、精准化培训,组织前往多地考察学习,让基层干部亲身体验开阔眼界,着重提升其服务发展能力,重点更新创新发展观念。

“镇党委支持我们前往多地学习,我们通过多方考察,发现黑木耳具有生长周期短、营养价值丰富、市场需求量大、经济收益高等特点,非常适合在村里发展,便带领群众干了起来。”竹峰村党总支部书记骆太忠谈到村集体产业发展的艰辛历程时满面春风。

在班子的坚强武装下,竹峰村与宁远县星宇农业发展有限公司合作发展黑木耳种植,成立了竹峰黑木耳种植合作社,带领村民共同致富。黑木耳合作社目前吸纳、流转种植土地8亩,每亩10000棒菌棒,前期投入近30万元,吸纳贫困户入社50余人,带动就业20余人,每亩收入可达一万余元,一年可创造村集体经济收入近10万余元。

太平镇有效发挥基层组织的堡垒作用、农村党员的带头作用以及党员干部的帮带作用,积极调动农民群众的生产积极性,创新产业发展方式,不断拓宽发展集体经济的路子,为发展村集体经济提供了坚强的组织保证。

一村一策展特色

太平镇通过精准分析研判的方式,对31个村“逐一过筛子”,找准突破口,对壮大村集体经济方案公开征求意见,突出因村制宜、“一村一策”,将31个村划分经营型、产业型、服务型等发展模式,充分发挥各村特色优势。

太平现代农业特色产业园是集种养+休闲旅游+劳动力转移为一体的集约化、规模化、标准化的产业扶贫基地,园区覆盖15个行政村,总投资5000万元,形成了“一园三区”的新型格局,即果蔬特色农业产业园和万亩果蔬种植示范区、万亩油茶种植示范区、万亩互叶百千层药材种植示范区,预计全年总产值达9000万元,可带动1014户贫困户4025人增收,吸纳1200余人就业。

由于受气候和土壤的影响,太平镇种植的“小籽花生”籽粒饱满、口感香脆在本地小有名气。近年来,太平镇在“小籽花生”上大做文章,积极调整优化种植结构,积极推广“党员+公司+基地”模式,按照“一村一策”要求,因地制宜,流转闲置荒隔土地,培育耐旱性强的小籽花生产业,引领农民“奔钱程”。“今年,我种植小籽花生150余亩,可产花生3.75万余斤,按每斤市价7元计算,预计总收入26.25万余元。目前,这些花生已被订购一空。”正在地里收摘花生的种植大户一脸兴奋地说。

太平镇留佳位西瓜种植专业合作社,是一家“公司+基地+村集体+贫困户”精准扶贫模式成立的合作社,主要以西瓜生产为依托、多品种种植经营、服务一体化的农民互助性经济组织,专业经营特有“麒麟西瓜、西农八号”两种品牌,销往周边县城多地。

在村“两委”和扶贫工作队的指导下,上下留村积极与宁远温氏畜牧有限公司合作,采取“公司+现代养殖场+贫困村”的经营模式,在本村适养区发展生态循环养殖,一年可出栏肉猪2000头,每头猪平均毛利230元,合作养殖场可获毛利46万元,其中村集体年收入20万元,另每个贫困户可分红2000元,可帮助150户贫困户实现脱贫。另外,坪下村与嘉禾公司合作发展牲猪养殖,由村委会投入资金30万元入股,其余资金由村两委干部自行出资入股,村两委干部共同管理经营,现已建设一座2000平方米厂房,年出栏牲猪4000头,2020年计划为村创集体经济收入10万元。

野鸭塘村兴群种养专业合作社通过贫困户自入股的方式从事经营,合作社坚持“依法、自愿、互利”的原则,吸纳贫困户74户,215人入社。在大力发展种养的同时,合作社在征得股东同意后,将资金77万元对接到村办企业宁远惠群建材有限公司,按盈利分红到合作社,其中11户贫困户还能按每户每年5万元小额信贷保底分红3500元。

当下,永州市委市政府正进行粤港澳大湾区“菜篮子”建设,力争把永州市建成粤港澳大湾区优质农副产品供应基地。太平镇党委副书记、镇长周君强表示,该镇坚持党建引领,助力村集体经济“腾飞”,不但盘活了集体经济,彰显了太平农业产业特色,实现了党建与产业的深度融合,向粤港澳大湾区供应农副产品,太平镇有基础、有条件,天时、地利、人和兼具,完全可以全方位融入粤港澳大湾区“菜篮子”工程,未来前景可期、大有可为。


< img src=""/>