武陵山上来相会——武陵山区贫困地区农产品产销对接活动展区见闻

湖南省人民政府扶贫办网站 www.hnsfpb.gov.cn 时间:2019-09-09 09:35 【字体:

    9月7日,中国农业农村部和湖南省政府共同主办的武陵山贫困地区农产品产销对接活动,在湘西经开区湘西民族文化广场启动。来自湖南、湖北、贵州、重庆4省市边区的213家农业企业、农民专业合作组织与农业产业大户,与来自全国各地的318家客商在这里相会,开展特色农产品产销对接活动。记者兴致勃勃来到活动展区——湘西经开区湘西民族文化园,逛了一回“街”。

    展区分为宣传推介区、综合形象展区、企业展示展销区。记者走着、看着、问着,也一路欣喜着。来自4省市边区的优质农产品琳琅满目,各自特色鲜明。

    在综合形象展区“精准扶贫首倡地——十八洞”展厅内,苗家阿妹向功梅、石爱源热情相迎,给客商介绍十八洞黄金茶,并请客人品尝泡好的茶。小小玻璃杯中,茶汤清澈透亮。一位外地来的老先生一边品着,一边连声称赞。老先生名叫王谷元,是澳门《中葡经贸导报》的记者。

    “这样的产品对接活动搞得好!”在展区,记者遇到被称为“湘西牛人”的湖南德农牧业集团有限公司董事长严德忠。严德忠一身苗族装束打扮,显得有几分憨厚,他一边盛赞对接活动,一边热情邀请记者品尝即开即食小包“德农黄牛肉”。这是他们公司新近主推的产品,吃上去十分爽口。他还告诉记者,由于其公司所养湘西黄牛品质好、是国家地理标志保护产品,深圳力源兄弟集团有限公司已与其签订1.5亿元战略投资合作协议。

    在079号展位,穿着土家族服装的龙山县龙山绿俏生态开发有限公司的工作人员,正在请参观者品尝其公司的特有产品——百合粥。龙山县县长时荣芬看到了“逛街”的记者,邀请记者一起品尝。“吃起来,百合粥有点像银耳粥的味道,这正是百合粥的妙处!”时荣芬没有忘记帮厂家推销。

    旁边展位展示的,是龙山县印家界生态农业开发公司的产品。一个美女工作人员介绍,他们公司生产的“百合保湿沁润面膜”既保湿又凉爽,很适合女士们夏天敷用。

    在云天中峰农民专业合作社展位前,合作社年轻的理事长蔡佳文向记者介绍,他们从去年开始搞中峰养殖扶贫,今年春天共发放500桶中蜂,成功率达90%以上,所产蜂蜜很好销,近500名建档立卡贫困人口直接受益。

    来到湖北省展厅前,向记者介绍情况的是恩施爱森生态富硒农业集团负责人朱永红。恩施地区是富硒地区,所以他们的茶叶包装上,都打上了“富硒”标识,如恩施“富硒”硒香记红茶等。朱永红很自豪地说,整个武陵山地区,都是富硒地区,应该共同把富硒农产品做得更好、名气更大。“富硒产品、健康密码。”他的一句话,让围观者笑了起来。

    在贵州省展厅前,来自“贵州水城”六盘水市水城县宏兴绿色农业投资有限公司的卢茂,向参观者推介他们的红心猕猴桃时,说了一句朗朗上口的广告词:“一颗红心走天下、万般弥意醉生活。”

    在重庆市展厅前,重庆硒旺华宝生物科技有限公司的土家小伙向灵介绍,公司的乌天麻全部种植在海拔1600多米高的七矅山上,采用“公司+合作社+基地+农户”模式,先后带动500多农户种植乌天麻,300多户贫困户脱贫增收。他还主动加了记者微信,邀请记者去实地采访。

    对接活动,对接的不只是农产品,也有技术。来自龙山县里耶镇大板村的柑橘种植大户徐德成说,由于椪柑、脐橙还未到成熟季节,此次他们没有产品参展。但他们特地赶来,与中科院下属的一家高科技公司进行技术对接。徐德成说,使用中科院这家公司的微生物发酵肥,柑橘中稀有元素硒的含量会明显提高,椪柑、脐橙的口感会更好。(文/向莉君 彭业忠 刘海花)

    转载链接:http://hnrb.voc.com.cn/hnrb_epaper/html/2019-09/08/content_1410658.htm?div=-1


< img src=""/>