《为了总书记的嘱托》第二集:7分钟报道精准发力的湖南

湖南省人民政府扶贫办网站 www.hnsfpb.gov.cn 时间:2020-10-28 09:49 【字体:

三集政论专题片《为了总书记的嘱托——习近平总书记调研指导过的贫困村脱贫纪实》,从10月25日起连续三天,在中央广播电视总台央视综合频道20:00黄金档播出。

此片共三集,分别为《励志求变》、《精准发力》、《小康梦圆》,每集45分钟左右。

10月26日,中央广播电视总台央视综合频道黄金档播出政论专题片《为了总书记的嘱托》第二集《精准发力》。在本集中,凤凰县菖蒲塘村被作为一个生动实践和成功素材,得到了长篇幅宣传报道(第15-22分钟)。


▲以上是《为了总书记的嘱托》第二集精准发力

精准扶贫,是党的十八大以来脱贫攻坚最鲜明的特征,确立精准扶贫重要论述,是实事求是精准在中国减贫事业中最生动的运用、最鲜活的体现。

在本集《精准发力》专题中,菖蒲塘村被作为一个生动实践和成功素材,得到了长篇幅的宣传和报道,分别从菖蒲塘村过去的干旱贫穷和2013年习近平总书记到村里视察提出要“依靠科技,开拓市场,不断做大做优水果产业,加快脱贫致富步伐”的重要指示精神,以及现在的发展变化等三个关键节点,深刻讲述了菖蒲塘村牢记习近平总书记的嘱托,立足水果发展,在科技、市场、人才上紧密结合,精准发力,探索走出了一条特色、精准、可复制的脱贫发展之路。

值得一提的是,村民们通过实践创新,总结掌握了一套实用的水果种植、管护、嫁接等技术,成功催生出来一支由240多名妇女组成的“女子嫁接队”,她们凭借高超的苗木嫁接技艺常年奔波于贵州、重庆、四川、陕西等地,提供苗木嫁接技术、传递供求信息、交流致富经验、引进优良品种等服务工作,成为菖蒲塘村脱贫致富路上颇有名气的“娘子军”,也在片子中得到了展现。

​转载链接:https://news.cctv.com/2020/10/26/ARTIa32RpVL381D1SG1td58K201026.shtml


< img src="13944700/images/db14fa4f102e4358865ab036099108e2.png"/>

《为了总书记的嘱托》第二集:7分钟报道精准发力的湖南

13944700