王志群出席新闻发布会通报疫情防控期间脱贫攻坚相关工作

湖南省人民政府扶贫办网站 www.hnsfpb.gov.cn 时间:2020-03-01 08:58 【字体:


湖南省扶贫办党组书记、主任王志群

2月28日,我省统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作第4场新闻发布会在长沙召开。省扶贫办党组书记、主任王志群受邀在会上通报疫情防控期间脱贫攻坚相关工作。

新冠肺炎疫情发生以来,湖南省认真贯彻落实习近平总书记重要讲话和疫情防控重要指示批示精神,坚持把人民群众生命安全摆在首位,咬定如期全面完成脱贫攻坚任务的目标不动摇,攻坚克难、统筹兼顾,一手抓疫情防控,一手抓脱贫攻坚,全力推动各项工作有序落实落地。一是迅速统一思想认识。2月10日,省委、省政府召开高规格的全省决战脱贫攻坚暨防控新冠肺炎阻击战视频动员大会,对统筹打好脱贫攻坚战和疫情防控阻击战进行安排部署,明确“两手抓、两不误”。全省各级各部门迅速行动,层层动员,逐级部署。省扶贫办在1月29日下发《关于在打赢疫情防控阻击战中积极发挥扶贫干部作用的通知》的基础上,2月14日又专门召开全省扶贫办主任视频会议,对疫情防控和脱贫攻坚工作进行具体安排。省市县三级驻村工作队迅速到岗到位,充分发挥疫情防控和脱贫攻坚主力军作用。二是常态开展摸底排查。在全国率先建立贫困人口疫情排查“日报告”机制,实行一天一统计、一天一汇报。截至2月26日,湖南省建档立卡贫困户中,累计确诊病例19例,疑似病例0例,已治愈16例。三是助推企业复工和产业复产。充分发挥驻企防疫联络员和一线扶贫干部的作用,对带贫企业实行“一企一人一策”精准帮扶,协调解决复工复产突出问题,优先吸纳贫困劳动力就业。截至2月25日,全省待复(开)工扶贫项目数41746个,其中已复(开)工扶贫项目数29440个,复(开)工率70.52%。全省2019年底建档立卡贫困对象务工人数为191万人,已实现复工108.4万人,复工率56.8%,其中省外复工58.8万人,省内县外复工13.2万人,县内复工36.4万人。

目前,湖南省正积极采取针对性举措,全力化解疫情给脱贫攻坚带来的影响。一是加强分析研判和监测预警。跟踪分析疫情和脱贫攻坚形势,积极转变工作方式,研究解决精准脱贫的新情况新问题。加强动态监测,重点排查因疫情影响存在返贫风险的已脱贫人口、存在致贫风险的边缘人口、存在脱贫困难的贫困人口,及时开展精准帮扶,确保实现“不落一户、不漏一人”的目标。二是千方百计助力贫困户返岗稳岗就业。全面摸清贫困劳动力就业底子,分县内就业、县外省内就业、省外就业三种类型建立返岗复工台账。深化扶贫劳务协作,加强输出地与输入地对接,开展“春风行动”等网上招聘,明确疫情防控期间外出务工的贫困劳动力按规定给予交通补助,劳务密集地区组织专车、专列实施“点对点、一站式”直达运输。结合疫情防控需要增设临时性岗位,优先安置贫困劳动力就近就业。开展扶贫车间认定工作,并加大支持力度,全省2963家扶贫车间已复工1925家,复工率65%,在岗务工人数52872人,其中贫困人口务工数20752人。三是积极帮助贫困群众发展生产。组织贫困户开展春耕备耕,加强农资采购调配服务,加大生产奖补力度。对努力克服疫情影响积极带动贫困户发展生产的扶贫龙头企业和合作社等带贫主体,优先落实复工复产、税收减免、贷款贴息等强农惠农政策;优化扶贫小额信贷政策,对确因受疫情影响还款困难的贫困户,经扶贫部门和承办银行核定,延长还款期限6个月。四是加大消费扶贫力度。加大对受疫情影响较大的产业扶贫项目生产、储存、运输、销售等环节支持。畅通贫困地区物流运输,加强农产品产销对接,充分利用“互联网+”拓宽销售渠道,做好国家“扶贫832平台”和湖南消费扶贫公共服务平台农产品上架工作,组织各类电商企业开展线上销售,支持各地设立消费扶贫专柜、专区、专馆等。动员机关、学校、医院和企事业单位通过优先采购、预留采购份额方式,以购代捐、以买代帮,优先集中采购贫困地区农产品。五是着力推动扶贫项目开工复工。各级财政继续增加专项扶贫资金投入,加快资金分配拨付进度,优先支持与疫情防控相关、影响脱贫攻坚任务完成的扶贫项目。省财政安排专项扶贫资金,主要用于稳定贫困农户就业岗位和组织发展生产等方面。完善县级脱贫攻坚项目库建设,做好项目库动态调整,建立扶贫项目招投标“绿色通道”,优化办理流程,确保扶贫项目早开工早见效。

下一步,主要任务是一手抓剩余贫困人口脱贫、一手抓脱贫成果巩固。重点是做好四个方面工作:一是强化特殊贫困群体帮扶。全面落细落实低保、医保、养老保险、特困人员救助供养、临时救助等综合社会保障政策,深入推进“户帮户亲帮亲,互助脱贫奔小康”行动,切实解决特殊贫困群体生活和精神面貌问题。二是全面解决“三保障”和饮水安全突出问题。针对个别地方危房改造、义务教育、基本医疗和安全饮水等方面突出问题清零仍不够彻底的情况,结合实际再排查、再整改,确保不留死角、不存盲区。三是积极拓宽增收渠道。通过进一步提高产业与就业扶贫利益联结和组织化程度,强化易地扶贫搬迁后续扶持工作等方式,切实增加贫困群众收入,确保持续稳定脱贫。四是全面提升贫困群众素质能力。深入推进扶贫扶志扶智行动,强化政策引导和教育引导,动员贫困群众参与项目实施,加强“两后生”技能培训和职业教育培训,激发自主脱贫的内生动力。

将采取三项保障举措:一是实施脱贫攻坚挂牌督战。今年湖南省将对9个县、2236个行政村和171个易地扶贫搬迁集中安置点进行脱贫攻坚挂牌督战,及时解决制约脱贫的突出问题,巩固脱贫成果,确保脱贫质量。二是集中开展脱贫攻坚“回头看”。重点围绕脱贫结果的真实性和准确性,对建档立卡贫困对象全覆盖上门排查,逐一摸清已脱贫户稳定脱贫存在的隐患和不足、未脱贫户脱贫存在的短板和差距,并在6月底前全部整改到位。三是持续加强脱贫攻坚作风建设。深入推进扶贫领域腐败和作风问题专项治理,力戒形式主义、官僚主义,认真解决群众身边的微腐败问题,关心基层扶贫干部,杜绝层层填表报数,切实减轻基层负担。


王志群出席新闻发布会通报疫情防控期间脱贫攻坚相关工作

11195475