片区扶贫攻坚

湖南省人民政府扶贫办网站 www.hnsfpb.gov.cn 时间:2015年12月14 【字体:
  

2011年,《中国农村扶贫开发纲要(2011-2020年)》作出了中央重点支持集中连片特困地区的战略部署,国家启动了14个集中连片特困地区区域发展与扶贫攻坚战略。2011年,国务院批复了《武陵山片区区域发展与扶贫攻坚规划(2011-2020年)》(国函〔2011125号),将武陵山片区湖南、湖北、贵州、重庆4个(省、直辖市)71个县(市、区)纳入规划实施范围,其中我省有37个县(市、区)。2012年,国务院批复了《罗霄山片区区域发展与扶贫攻坚规划(2011-2020年)》(国函〔2012216号),将罗霄山片区江西、湖南两省24个县(市、区)纳入实施范围,其中我省有6个县。我省纳入国家两个片区的县(市、区)名单:

      武陵山片区:新邵县、邵阳县、隆回县、洞口县、绥宁县、新宁县、城步县、武冈市;石门县;慈利县、桑植县、永定区、武陵源区;安化县;中方县、沅陵县、辰溪县、溆浦县、会同县、麻阳县、新晃县、芷江县、靖州县、通道县、鹤城区、洪江市;新化县、涟源市、冷水江市;泸溪县、凤凰县、保靖县、古丈县、永顺县、龙山县、花垣县、吉首市。

  罗霄山片区:桂东县、汝城县、安仁县、宜章县;炎陵县、茶陵县。

  注:吉首市、永定区、武陵源区、冷水江市、鹤城区、洪江市6个市、区纳入国家片区但不享受国家特定扶贫政策。

  2012年,省人民政府批复了《湖南省武陵山片区区域发展与扶贫攻坚实施规划(2011-2020年)》,在原国家片区县范围内,又增加桃源县、邵东县、大祥区、北塔区、双清区和洪江区6个县区纳入省级规划范围,享受国家、省武陵山片区相关政策的县达到43个。该《实施规划》确定了2011-2015年建设项目,包括基础设施、农村生产生活条件、基本公共服务、产业发展、生态建设五大类3000个项目,总投资1.8万亿元。

  2013年,省人民政府批复了《湖南省罗霄山片区区域发展与扶贫攻坚实施规划(2011-2020年)》,实施范围与国家罗霄山片区6个县一致。该《实施规划》也确定了2011-2015年建设项目,包括基础设施、农村生产生活条件、基本公共服务、产业发展、生态建设五大类951个项目,总投资1491亿元。

  2015年,省发改委、省扶贫办按照国家部署,启动了武陵山、罗霄山两个片区“十三五”实施规划编制。