资金管理

湖南省人民政府扶贫办网站 www.hnsfpb.gov.cn 时间:2015年12月14 【字体:
  

  

  ()财政扶贫资金支持的对象:重点用于根据扶贫标准识别登记的建档立卡贫困人口、贫困村。

  (二)财政扶贫资金支持的内容:

  1、产业发展。支持扶贫对象或带领贫困农户脱贫致富的农业龙头企业和农民专业合作组织发展种植业、养殖业、民族手工业和乡村旅游业。

  2、基础设施建设。改善农村贫困地区基本生产生活条件的基础设施建设。包括:修建水电路小型公益性生产设施、小型农村饮水安全配套设施、贫困村村组道路等,支持扶贫对象实施危房改造、易地扶贫搬迁等。

  3、扶贫培训。提高农村扶贫对象就业和生产能力的扶贫培训,包括:雨露计划、实用技术培训。

  4、素质教育。提高贫困地区干部带领群众脱贫致富的能力的素质教育。

  5、村级互助金、扶贫贷款贴息。支持发放小额信贷并给予贴息,帮助农村扶贫对象缓解生产性资金短缺困难。

  (三)财政专项扶贫资金项目申报:财政专项扶贫资金实行项目申报制度,县市区相关项目主管部门应根据扶贫规划建立扶贫项目库,项目的申报应从项目库中选取。

  (四)财政专项扶贫资金项目批复:省将因素分配部分资金审批权下放到县,由县市区扶贫开发领导小组批复。