什么是金融产业扶贫

湖南省人民政府扶贫办网站 www.hnsfpb.gov.cn 时间:2015年12月14 【字体:
  

(一)政策依据

  1、金融产业扶贫,依据湖南省农村信用社联合社、湖南省扶贫开发办公室下发的《关于开展金融产业扶贫工作的指导意见》(湘信联〔201448号)文件执行。

  2、金融产业扶贫贷款贴息,具体参照湖南省扶贫开发办公室、湖南省财政厅下发的《关于做好全省产业扶贫贷款贴息工作的通知》(湘扶办联〔20146号)和《关于引导和支持新型农业经营组织参与精准扶贫的意见》(试行)(湘扶办联〔201514号)执行。

  (二)支持对象

  1.小额信用贷款对象,主要面向有劳动能力、有致富愿望、有贷款意愿、有收入保障、遵纪守法好、信用观念好,并参与产业扶贫开发或自主选择了较好的小型生产经营项目的(即“四有两好一项目”),新识别的建档立卡贫困农户。

  2.对产业扶贫中带动贫困农户共同致富的龙头企业、农民专业合作社组织和家庭农场,也可以按要求享受贷款。

  (三)支持范围

  凡有扶贫开发工作任务的县市区。

  (四)贷款额度、期限、利率

  .贷款额度。凡建档立卡贫困农户,经评级授信后分别获得1-5万元免担保、免抵押的扶贫小额信用贷款。带动型龙头企业、农民专业合作组织和家庭农场,经评级授信和落实相关风险控制措施后,分别获得贷款支持。

  .贷款期限。根据产业(品)正常生产经营周期,合理确定贷款期。

  .贷款利率。产业扶贫贷款贫困农户利率一律实行同档贷款基准利率。小额信用贷款期限一年以上的实行按年结息,一年以内的实行利随本清。带动型龙头企业、农民专业合作组织和家庭农场贷款实行利率优惠和同类贷款期限结息。

  (五)扶持政策和措施

  1、贫困农户小额信贷贴息。是指金融机构针对建档立卡贫困农户发放的、用来发展产业项目的小额信贷贴息。其范围既包括贫困农户自主贷款用于发展产业的信贷资金,也包括由新型农业经营组织(必须是与扶贫对象建立紧密利益联结机制,带动贫困农户参与产业发展的)统贷统还,而借贷主体和受益主体是贫困农户的信贷资金。

  2、产业扶贫项目贷款贴息。是指在产业发展中,扶贫经济组织(参与扶贫开发的龙头企业、农民专业合作组织和家庭农场等新型农业经营组织)自身用于该产业项目的信贷资金。

  (六)贴息申报程序

  1、贫困农户自主贷款贴息申报程序

  ①贫困农户依据小额信贷合同结息后,将结息凭证和贷款贴息审批表交村金融产业扶贫服务站(或村委会,下同)初审。

  ②村金融产业扶贫服务站对贫困农户的结息凭证进行审核汇总,并将相关的贫困农户信贷资料交至乡镇扶贫工作站(或乡镇金融产业扶贫服务中心,下同)。

  ③乡镇扶贫工作站对贫困农户的结息凭证进行审核汇总,并交至县扶贫办(或县金融产业扶贫服务中心,下同)。

  ④县扶贫办对贫困农户的结息凭证审定后,汇总送至县财政局,县财政局根据县扶贫办提供的贫困农户贴息清单,通过“一卡通”发放系统将贴息资金打卡到户。

  2、扶贫经济组织项目贷款贴息程序

  待省扶贫办制定具体细则后,按正式文件执行。