什么是产业扶贫

湖南省人民政府扶贫办网站 www.hnsfpb.gov.cn 时间:2015年12月14 【字体:
  

    产业扶贫分为两个部分:一是按照因素分配到县的产业扶贫项目;二是按照竞争原则由省调节的重点产业扶贫项目。

  1.产业扶贫的原则是遵循“资金跟着扶贫对象走、扶贫对象跟着能人走、能人和扶贫对象跟着产业项目走、产业项目跟着市场走”的产业扶贫思路,瞄准扶贫对象,着眼精准脱贫,通过直接帮扶、委托帮扶、股份合作等方式,带动扶贫对象实现增收脱贫和可持续发展。

  2.产业扶贫支持的对象是全省建档立卡的贫困人口(以下简称为“扶贫对象”)和扶贫经济组织(即参与精准扶贫的新型农业经营组织)

  3.产业扶贫支持的范围为全省596万扶贫对象和有带动扶贫对象共同发展的意愿、有一定产业发展基础、有良好的社会责任意识、有抵御产业风险的基本能力,对推动区域内产业发展有较大贡献的新型农业经营组织。

  4.产业扶贫支持的标准是按照国家财政部和国务院扶贫办关于产业发展资金“两个70%(即财政扶贫资金70%要用于产业,其中70%要落实到贫困农户)的要求,落实产业扶贫对扶贫对象的特惠政策。在2020年前,对建档立卡的扶贫对象普遍进行一轮产业帮扶,帮扶资金为1000-1500/人(自治州不突破2000/人)。具体额度和帮扶方式,由各县根据实际情况确定。依据贫困地区新型农业经营组织对扶贫对象的服务质量,制定差异化的产业扶持政策。

  5.产业扶贫的政策措施集中体现在湖南省扶贫办《关于加强产业扶贫工作的指导意见》(湘扶办发〔20147号)和《关于引导和支持新型农业经营组织参与精准扶贫的意见》(湘扶办联〔201514号)中,主要是通过对扶贫对象和新型农业经营组织实行贷款贴息、项目支持和政策支持,助推贫困地区和扶贫对象发展生产,增加收入,精准脱贫。

  6.产业扶贫项目申报程序为:坚持自愿申请,逐级申报审批原则。到县财政扶贫资金用于产业扶贫的项目申报程序,由县市区确定。省重点产业扶贫项目申报程序为:由有意向的经济主体提出申请,并提交经济主体基本情况、运行状况、债务明细和社会诚信等材料,经县市区扶贫办、财政局进行初审后,逐级报省扶贫办、省财政厅审核批复。贫困农户参与产业扶贫,由贫困农户自愿申请,贫困村统一组织申报。